「にがうり家のブログ」

ブルーベリーファーム「おおぎみ観光農園」完成までの経緯を記載します。

じゃがいも

2009-03-08 20:57:38 | 野菜
日曜日の朝、道の駅へ野菜を出荷するために6時に起床し7時前には畑へでかけました。
じゃがいもは、半分程度が虫食いで穴開きでした。
改めて野菜作りの難しさを味わいました。

大根は、既に10本程は収穫しトン汁などで頂きましたが、残りは花が咲きはじめ収穫を逸してしまいました。

今朝は、キャべツ、ジャガイモ、タマネギなどの収穫です。
まず、タマネギとじゃがいもを収穫し排水溝で水洗いをしたところ、タマネギもじゃがいもも真っ白で美味しいそうです。
(ところで、じゃがいも、タマネギは水洗いをしてはいけないと後で注意をされました。洗うと腐敗が早いとのことです。)

次は、大玉キャベツの硬くなったものだけを選び収穫しました。
収穫した野菜を運搬して品出しが完了したのは10時30分頃でした。

結果は、ジャガイモだけが売れ残ってしまい、14時頃には店じまいをしました。
ジャガイモは、他よりも値段が高かったことと、各家庭で自家栽培をしている家庭が多いためではということでした。

◇大根の花


◇ジャガイモ(左が虫食い穴が開きのもの)


◇たまねぎ&ジャガイモ


◇大玉キャベツ(重量3kg級)