今朝、今年初めての赤モーイを2個収穫しました。
4月24日に沖縄健康野菜「沖縄 島赤毛瓜(赤モーイ)」の種を播種したうち15本を育てていますが、今朝2個収穫しました。
収穫まで68日間が必要でした。
現在は、きゅうりが最盛期になり毎日、10~15本程収穫しており、きゅうりの漬物やサラダで頂いていますが、赤モーイが収穫できるようになったので、キムチ漬とらっきょう酢で漬物にしてビールのつまみやご飯のお伴にしようと思っています。
鳥肉などと一緒に煮付けにしても食べれます。
*ネットショップ「おおぎみ観光農園」でも販売開始しました。
スイカは、ようやく蔓・葉の元気が出てきたようです。
本日は、め花3個の受粉をしたあと使用済みの割り箸に日付けを書き込み花の傍に立てました。
受粉から約40日後に収穫できる予定なので、沖縄のお盆(8月19日~21日)の供物に間に合いそうです。
◇赤モーイ
◇葉の下に咲くお花の花粉を虫がめ花に受粉し結実
4月24日に沖縄健康野菜「沖縄 島赤毛瓜(赤モーイ)」の種を播種したうち15本を育てていますが、今朝2個収穫しました。
収穫まで68日間が必要でした。
現在は、きゅうりが最盛期になり毎日、10~15本程収穫しており、きゅうりの漬物やサラダで頂いていますが、赤モーイが収穫できるようになったので、キムチ漬とらっきょう酢で漬物にしてビールのつまみやご飯のお伴にしようと思っています。
鳥肉などと一緒に煮付けにしても食べれます。
*ネットショップ「おおぎみ観光農園」でも販売開始しました。
スイカは、ようやく蔓・葉の元気が出てきたようです。
本日は、め花3個の受粉をしたあと使用済みの割り箸に日付けを書き込み花の傍に立てました。
受粉から約40日後に収穫できる予定なので、沖縄のお盆(8月19日~21日)の供物に間に合いそうです。
◇赤モーイ
◇葉の下に咲くお花の花粉を虫がめ花に受粉し結実