沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

ごま豆腐&ジーマーミー豆富の作り方

2020-04-07 19:19:19 | 作ってみた
昨日の本の中にごま豆腐の作り方が
書いてあったので作ってみました。


用意するのはごま、くず粉と水だけ。

本当はねりゴマって書いてありましたが
なかったのでゴマで代用。


分量はねりゴマ:くず粉:水が1:1:4。


それを混ぜて鍋に入れ、焦げないよう
注意しながら3分ほど練る。

容器に移し熱が冷めたら出来上がり。

わさびしょうゆで頂きます。


ゴマを落花生にするとジーマーミ豆腐
(落花生の替りにピーナッツバター)


分量はテキトー。


作り方はごま豆腐と一緒。よくかき混ぜ


火にかけながらかき回し冷めたら
出来上がり。


左がジーマーミー、右がごま豆腐。

ジーマーミーはこの手軽さでこの味なら
次回は真面目に落花生で作る価値は
ありそうです。

ごま豆腐は・・・、もういいかな?