こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
昨年も好評だった「農家 作右ェ門のいぶりがっこ」2011年分を発売いたします。
11代続く農家 作右ェ門家に代々受け継がれているいぶり大根です。
今は色々なものが添加されて、とても人工的な旨味や人工的な色の強いいぶり大根が大変多く出回っておりますが、農家が食してきたのは麹だけで漬けた非常に素朴なものです。
秋の収穫を終えて雪に備えた雪囲いが終わると、農家はいよいよ漬物をつける時季に入ります。これが秋田の農家の風物詩です。
野菜がとれない期間、漬物にする事で歯ざわりのある野菜が食べられたというわけですね。
大根は勿論、地元農家で作られた田沢湖産。
着床の糠は作右ェ門家に継承されてきた田んぼで育ったあきたこまち米のものです。
糠もあきたこまちで田沢湖産というわけです。
本来のいぶり大根はこのように素朴なものですが、糖類やらアミノ酸やら色々な漬け原料による漬物に慣らされているとすれば、少しもの足りないかもしれませんが、麹自身が醸した自然の旨味はきっと皆様にもおわかり頂けるものと思います。
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