明日から、富士山山登り競争のため、自宅は留守。
そんな週末YOMEは友達を招いてほーむぱーちーだと。
というわけで、家事支援。日曜日の料理の仕込をしていました。
にゃろめ家特製ガンボスープです。いわゆるニューオリンズに行くとよく食べられる、アメリカ南部でポピュラーなケイジャン・クレオールですなですな。
私はこれくらいしか作れません。馬鹿の一つ覚えおもてなし料理です。
先ほど2時間の煮込みをはじめました。一晩寝かせたらうまくなっているだろうか・・・
↑まずは小麦粉を炒めてブラウンルーを作ります。その後たまねぎ+セロリ+パプリカをわっさわっさ炒めてと…
↑トマトをうっひゃっひゃとぶち込み、
↑こねこねした後に、鶏胸肉、チョリソー、ベーコンブロックをずさーっと投げ込み、スープストックを入れます。
↑スパイスは、直感的に♪
今回は燻し緑唐辛子チポトレを隠し味に。
ちなみにカイエンペッパーは必須!!
↑
真打のガンボーをジャンボーに入れ、2時間コトコト煮込んで終了です。(一晩寝かせるがよろしいあるね)
そんな週末YOMEは友達を招いてほーむぱーちーだと。
というわけで、家事支援。日曜日の料理の仕込をしていました。
にゃろめ家特製ガンボスープです。いわゆるニューオリンズに行くとよく食べられる、アメリカ南部でポピュラーなケイジャン・クレオールですなですな。
私はこれくらいしか作れません。馬鹿の一つ覚えおもてなし料理です。
先ほど2時間の煮込みをはじめました。一晩寝かせたらうまくなっているだろうか・・・
↑まずは小麦粉を炒めてブラウンルーを作ります。その後たまねぎ+セロリ+パプリカをわっさわっさ炒めてと…
↑トマトをうっひゃっひゃとぶち込み、
↑こねこねした後に、鶏胸肉、チョリソー、ベーコンブロックをずさーっと投げ込み、スープストックを入れます。
↑スパイスは、直感的に♪
今回は燻し緑唐辛子チポトレを隠し味に。
ちなみにカイエンペッパーは必須!!
↑
真打のガンボーをジャンボーに入れ、2時間コトコト煮込んで終了です。(一晩寝かせるがよろしいあるね)