今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

海鮮寄せ鍋でお誕生パーティー♪

2005年11月26日 20時37分06秒 | 旬のもの


~海鮮寄せ鍋~

今日はお舅さんのお誕生日なので、お鍋パーティーにしました~
お昼に作ったケーキは、お舅さんに星型を、夫にはクグロフ型を(シェル型のは、明日
お舅さんに食べてもらうので取ってあります)3時のおやつに食べちゃいました~



~海鮮寄せ鍋の具~

海鮮寄せ鍋の素1袋(かき・つみれ・赤魚・たら・いか・えび・ほたて)・シーフード
えりんぎ・4種のきのことアスパラ・キャベツ・水菜・餅入り巾着・もちもち蓮根まんじゅう

お豆腐と白菜がなかったのでちょっと寂しかったのですが、具からエキスが沢山出て
とっても美味しくなりました

お出しは、添付の素に、おでんの素と塩昆布・うどんの粉末つゆで味をみながら、
薄味にしました
これには、ご丁寧におじやの素も付いていたのですが、おつゆが沢山あったので、取り敢えず今日はまたそうめんを2把茹でて食べ、明日の朝残りのおつゆにご飯を入れておじや
にしようと思います

今夜もを少し頂きほろ酔い気分がようやく覚めてきたところです

今日はお義父さんさんのお誕生日なので♪

2005年11月26日 13時37分02秒 | 手作り洋菓子


~いろいろな型を使ったココアのケーキ~

今日は、お舅さんのお誕生日なので、ケーキを焼こうと夫に話したら、先日焼いたケーキ
がよいというので(何故か夫の好みに合わす)今回は、型に入れて作ってみました



~星型・クグロフ型(2つ)・シェル型の4つ~

105円均一で見つけたいろいろな型を使ってお誕生日のケーキを焼いてみました

おまつさんのブログで型を使ったキャラメルソースのケーキを見て、参考にさせて貰いました
ココアのケーキは、キャラメルクリームとりんごのフィリングを使って作った先日のケーキと同じレシピを参考に
りんごのフィリングは前回で無くなったので、今回また新たに作りました。
キャラメルクリームは、今回使いきりました。
足りなかったので、1つだけ仲間はずれがあります



~星型・クグロフ型~



~シェル型~



~仲間はずれのケーキ~

これは、キャラメルソースがなかったので、私用にメープルシロップを染み込ませてあります
頂くときにホイップクリームで飾ってみました
外側は、カリっとして中はしっとり、このケーキはキャラメルソースが入っていないので
ほろ苦さはなくそれでいて甘さは控えめなのででした~

全粒粉パンを焼きました♪

2005年11月25日 21時35分04秒 | パン


~全粒粉パン~

全粒粉60g・強力粉220gでオリーブオイル30ccで作ってみました

ちょっと焦げちゃいましたが、クープも上手く広がり



~二次発酵直後~

2分割して成形しクープを入れ、マーガリンを置き分量外の全粒粉をふるいで
振りかけます



~カットしてみるとこんな感じ~

中もきめ細かくて、断面も綺麗です



~今日の晩御飯~

カンパネッロの子牛のシチュー・サラダ・全粒パン

先週食べたリッチなカレーのシリーズで、パンととても合い美味しかったで~す

先日購入した大皿に小皿を乗せて♪

2005年11月24日 19時37分44秒 | 和食


~和食3品を小皿に乗せて~

*ブリのみぞれ煮(冷凍)
*牛肉と大根のたいたん
*紅白かぶの漬物



~引いて撮るとこんな感じ~

紅白のかぶは、浅漬けと梅酢漬けを交互に置いてあります



~白菜とハムのトマトソース煮~

これは、宙海ちゃん、のところで白菜のトマトソース煮が紹介されていたので、それを参考にアレンジしてみました
ミックスベシタブル・白菜・ハムを鍋に入れ、昨日作った家森ソ~スを大さじ1入れ
鶏ハムスープで伸ばし、ひたひたまで水を加え、トマトピューレ・デミグラスソース・
メープルシロップ・アンデスの紅塩で味を整えながら煮込みました



~インカのめざめのジャガベーサラダ~

生協で購入したインカのめざめ・ベーコンをそれぞれレンジで過熱し、マヨネーズ・酢・カレーパウダーで和えました

揚げないコロッケを作りました♪

2005年11月23日 22時08分49秒 | 洋食


~自家製パン粉で作った揚げないコロッケ~

これは、おまつさん
お薦めのお料理part1で、揚げないコロッケ
レシピはこちらに載っていますので、参考になさってください
先日購入した、野菜と果実の中濃ソースをかけて頂きました
これも見た目はちょっと?ですが、まぜまぜして食べると美味しいで~す



~自家製鶏ハムの家森ソース添え~

これも、おまつさんお薦めのお料理part2で、鶏ハムを作ってみました
レシピは鶏ハムくらぶのサイトでどうぞ
そして、家森ソースは先日おもいッきりテレビで紹介されたものを作ってみました
お肉のところをクリックするとソースのレシピが載っています。
このソースは家森先生がいろいろ研究した結果作りだしたソースで、
動脈硬化を防ぐ働きをするそうです

*今日は夫が休日出勤ということもあり、いつもより早く帰ってきたので
慌てて写真撮るのもバタバタしてしまいました
あと、きのこの卵とじも作ったのですが、写真を撮り忘れました



~信太先生のケーキの本~

今日作ったココアのパウンドケーキのレシピが載っています。