今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ココアのアップサイドダウンケーキを焼きました♪

2005年11月23日 20時42分41秒 | 手作り洋菓子


~自家製のキャラメルクリームとリンゴのフィリングを使って~

昨日購入した、信太康代著「大好き*チョコレート&ココアのお菓子」
のレシピを参考にしました
パウンドケーキ型1斤用を使用。



まず、くいしんぼうさんに教えて頂いたキャラメルクリームを作ります
信太さんの本では、底に入れる分は材料を型に入れ、直火で作っていましたが、
私はお鍋で作りました
型の底に入れる分と、仕上げに全体にコーティングする分のみ使い、残りはタッパー(空き瓶がなかったので)に入れて保存。
レシピは、くいしんぼうさんのところにありますので、こちらを参考にして下さいませ。



~焼きあがったところ~
真中が膨れあがり、割れが入りました
これを、逆さまにして、取り出して残りのキャラメルクリームを全体にコーティング
します
このとき、ソースが垂れるので注意、汚れても良いものを下に敷いておく。



~カットしてみるとこんな感じ~

おやつに頂きましたが、甘さ控えめでラム酒たっぷりの大人のパウンドケーキ
になりました
お味の方はで~す

昨日の晩御飯(11/22)♪

2005年11月23日 20時12分51秒 | 和食


~ご馳走2色稲荷寿司(お重詰)~

皆様、お待たせ?致しました
これが、昨日の晩御飯の完成形で~す
一人5個づつ入ってます
3合炊いたのですが、お重に詰めた残りはいつもどおりお皿に盛ったので
、写真は撮っていませんでした



~お刺身3種~

これは、3人分です
お給料前なので、ちょっと控えめに?



~お吸い物(インスタント)~


*以上、昨日出来なかった分です

今日は、夫が仕事が速く終わったので晩御飯が終わってすぐに、ファイルを
入れて直してもらいました
いや~ほんとによかった、よかった

最後の1個♪

2005年11月22日 23時33分25秒 | 和食


~ごちそう2色稲荷寿司~

味付け稲荷あげ(生協)を逆さまにして1.5cmほど折込、散らし寿司の素で作った散らし寿司を入れていきます。
その上にスモ-クサーモン(冷凍)を刻んだものと、錦糸卵(市販)を半分
づつ乗せて刻み海苔を散らし、お重に詰めてみました
3合炊いて、一人5個づつお稲荷さんにしたところで、夫からの「帰る
コール」もあり、残りはお皿に盛り付けることに・・・
あとは、お刺身とお吸い物をつけました

せっかくデジカメの練習をしてきたのに、よけいなことをしてしまって、
今日の晩御飯の写真は取敢えずこれ1点だけのとなります

というのも、カメラのクオリティーを触ってしまって、ファイン→ハイにしてしまったのです。
メモリーをパソに取り込むまでは出来たのですが、ファイルを開くことが出来ないのです

先生(夫)・・・こういう時だけ?に聞くと開くためのファイルがいるそうで、私のパソ
には入ってないとのこと。
明日なんとかしてくれるということなので、先生を信じて今日撮った写真のは明日の夜になりそうです

丁度お腹が一杯になったので、後で食べようと残しておいたのが1個だけあったので、
急いで携帯カメラで撮りました
それが、この写真なのです

あぁ、なんということでしょう
でも、1個だけ残っていたということは、まだまだ運も残っていたということですねぇ~

デジカメの練習第2弾!

2005年11月22日 17時47分34秒 | その他


~まずは、玄関から裏の山をパチリ~

リクエストに?お答えして、「ぶら~り らっこ一人旅~デジカメ練習part2」をお届けいたします
しばし、お付き合いくださいませ~
我が家の裏奥の方の山もかなり紅葉してきました。
お天気はあまり良くないのですが、本屋へ行くついでがあったので(残念ながらわが町
には大きい本屋がありません)晴れ間が少し出た隙を見計らって
いざ、出発~  



~車を走らせて、隣の市の新港到着~

で25分くらいのところです。
実は今回初めて来たのです。
写真の左側のさらに写っていない左には釣り人(おっちゃん?)がいました。
連れの人と丁度しゃべっていたので、カメラアングルからはずしました



~紅葉した植え込み~

港をクルリとまわると、遊歩道がありました。
ベンチでお弁当を広げている方もチラリと見えましたが、植え込みが綺麗に紅葉していたので、1枚撮ってみました



~風車のあるレストラン1~

さらに、くるりとまわると、カラフルな風車を見つけました

近くの駐車場に車を止め、歩いて近づくとそこは、港の見えるレストランでした



~風車のあるレストラン2~

これは港側から撮った写真です。
お茶でもしようかなと思ったのですが、一人で入るのも「なんだかな~」
お腹も好いてないし、また次回お友達とでも来るか~
と中に入るのは見送りました
奥の建物は、資料館みたいです。
この辺一帯は、観光客相手に地元で捕れた水産物を売っている市場?というか物産
センターのようですね。




もっと途中の風景も帰りに撮ろうと思っていたのですが、雲行きが怪しくなってきたので
ここで切り上げて、本屋とスーパーに寄って帰って来ました
案の定、本屋からスーパーに移動する時はポツポツと雨が降って来たので、早めに切り上げて正解

なんせ慣れないもので、デジカメの説明書もどこかへいってしまったし
おまつさんに、教えて貰って初めてお花モードに気が付いたくらい何もわかっていないで
撮っているのです。

ということで残念ながら今回は、食べ物ネタはレストランの外観を紹介したのみで
終わってしまいましたが、機会があればまた訪問しメニュー等の紹介もしてみたいと
思います。

以上で第2弾を終了します。つづく・・・かな?