おしょうしなでは秋、知人のリンゴ農家さんから大量のリンゴを買い、そのリンゴを庭の雪の中にコンテナごとすっぽり埋めてひと冬保存します。
雪に埋まったリンゴはみずみずしさそのまま、
さらに不思議なことに、雪の中で甘みが次第に増していくのですよ。
自然の力は偉大で神秘的です。
このところの暖かさで庭の雪も少なくなり、雪に埋めたままだったりんごも全部掘り出すことになりました。
雪埋めりんごをグラニュー糖でサッと煮て、少量のバター、レモン汁、シナモンで味を整えてホシノ天然酵母のパン生地で巻いたりんごパン。
ホシノ天然酵母でじ~くり発酵させたパン生地と、グラニュー糖控えめに煮たリンゴ。両方のホッとするような自然な甘さがマッチしています。