おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

雪埋めりんごを持って仙台に、、、

2009年04月12日 | 日々のできごと
4月11日 土曜日

高速道路の休日割引き利用して仙台に行ってきました。
朝、部活がある次女を市営陸上競技場まで送り、そのまま「東北中央道~山形道~東北道」と高速道路を乗り継いで仙台到着。

仙台付近の道路脇では桜が満開。



最初の目的地は「仙台泉 プレミアムアウトレット」に隣接するショッピングセンター内のベーカリー「メゾンカイザー」。
「メゾンカイザー」の本店はパリ。日本でも大都市には店舗も多いけど、東北ではここが初出店だとか。
オリジナルの天然酵母で長時間発酵させたというパンはどれも美味しそう。特にハード系パンは、いつの日にか私もこんなパンを焼きたい!と思わせてくれる品揃えで、棚に並んだパンを見ただけで、ちょっと興奮ぎみ。
どのパンを買おうかあれこれ目移りばかりで、結局あまり買えないでしまった、、、次に来たときは絶対買いまくるぞ~!
買ってきたパンはあっという間に食べてしまい、写真に撮る間もなかった。。。

次に訪れたのは、可愛いイタリアンレストラン「マデーニ」
このお店のオーナーシェフの阿部さんは、かつて夫が勤めていた仙台市内のホテルの厨房の同僚だった方なのです。
去年新装開店した店内はアットホームで可愛い雰囲気。
お料理も味、ボリュームとも満点。
今は開店一周年記念に、お客様全員に「桜プリン」をサービス中でした。こういうサービスは嬉しいですね。うちもマネしなくちゃ。


お店の前で、奥様と娘さん、それにうちの夫の3人で記念写真。




最後に行ったのは、私の親戚のお店。仙台のメインストリート、一番町通りにある「カレーショップ酒井屋」です。
実はこのお店、米沢でサラリーマンをしてた私の叔母さんのご主人が、一念発起、脱サラして仙台に飛び出して開業したお店なのです。
初代オーナーのおじさんは十年ほど前に病気で亡くなったのですが、今は奥さん(私の母の妹)と、息子(私のイトコ)の二人が力を合わせてお店を切り盛りしています。
ここの特徴は、徹底的に「健康」にこだわったカレー屋だということ。

実は、今回の仙台行きの最大の目的はこの酒井屋にうちの雪埋めリンゴを届けること。この店の人気メニューの一つ、「健康ジュース」にうちの雪埋めリンゴを使ってもらうために、ダンボール箱にリンゴをぎっしり詰めて持ってきたのでした。




そうこうしているうちにもう夕方。
帰りは福島経由で。東北自動車道の福島飯坂インターまでノンストップ。それから国道13号で米沢の学校に次女を迎えに行き、折り返し帰宅したのは夜7時近く。

仙台で友人や知人がそれぞれのお店でアイディアを凝らして頑張っている姿を見て、いっぱい彼らからパワーを貰った気分です
私達もこれから春~秋のグリーンシーズンをがんばるぞ~





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味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
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