おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

桃のネクターができました

2009年08月21日 | 本日の一品
米沢のお隣、福島市は桃の名産地です。

私の父は福島市内にある会社に勤めていたので、夏にはJA福島の桃選果場で、ちょっと形が悪かったり、傷んだりした「ハネモノ」の桃を安い値段で一度にダンボール箱2~3箱買ってきてくれました。
おかげで子供の頃、夏休みは一日中桃ばっかり食べてました。
美味しい思い出です。



ふっと思い立って、桃を一個剥いておおざっぱに切り、ミキサーに入れて、
そこにカルピスの原液を少々投入。

水は一切入れないで(←ここ重要)、スイッチオン。


あらかじめ氷を入れておいた大ぶりのグラスに注いで飲んでみたら、


。。。これって、昔缶ジュースとして売っていた「不二家ピーチネクター」の味に似ている!




ネクター、って普通のジュースとは何が違うんだろ?
子供の頃から不思議に思っていたので、改めて「ネクター」について調べてみたら、やはりネクターとは果肉のピューレでできた飲み物のことでした。

『ネクターはギリシャで誕生しました。ギリシャ語でネクターは「ネクタル」と言って、古代ギリシャの神々の飲みものとして愛されてきました。
ネクタルは甘く、香りも素晴らしいので、不老不死の薬とも考えられています。
』(ネクターの歴史/不二家ネクターブランドサイト)より




売っている缶入りのモノよりも、はるかに美味しい自家製桃ネクター。
神々の飲み物、という賛辞もうなづける、とびきりの味でした。

作り方も簡単。おススメです(^-^)。


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コメント (2)
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