おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

干し柿づくり

2009年11月08日 | 日々のできごと
もう冬も近いというのに、ポカポカ暖かい毎日が続いています。

今、おしょうしなの壁のあちこちで、干し柿がブラブラしています。





干し柿の向こうに見える山の紅葉も、もう最後の輝き、かな


出来上がった干し柿は、ちょっとひと手間かけてデザートにする予定です。
はたしてどんな一品ができるでしょうね?
それはまたこのブログでご報告します

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硬いおまんじゅう!

2009年11月08日 | 日々のできごと
今夜お泊りのお客様、小国町のKご一家からとても珍しいお菓子をいただきました。

「おやじ揚」(有)キムラヤ菓子店

びっくりすることに、おまんじゅうなのにカッチカチに硬いんです。
表面を手で割ってみようとしても、油でよ~く揚げてあるらしい皮が硬くてビクともしません。
先に食べた次女は、歯でかじりついて食べたみたい。

娘がかじった中身を見ると、長時間油で揚げたらしい皮の色は、キツネ色を通りこしてもはや中のアンコの色と同化してます。。。



あいにく私は今虫歯が痛んでいるので食べるのを断念しましたが、娘は「美味しい」と言ってました。
ちなみに、中のあんこは柔らかいそうです(あたりまえですね)。


明日歯医者で痛んでいる虫歯を応急処置してもらったら、私も絶対食べるぞぉ~




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