今年のクリスマスに向けて、ドイツの伝統的なクリスマス菓子、クリスト・シュトーレンに初挑戦します。
今回のテキストは、高橋雅子先生の『「自家製酵母」のパン教室』。
この本にあるレシピのシュトーレンを作りたくて、このためだけに久しぶりに自家製天然酵母を作りました。
ラム酒漬けのドライフルーツ、各種スパイスetc,,
必要な材料も用意して、いざ!今夜シュトーレン生地を仕込みます
初めてのシュトーレン。
もしも美味しく作ることができたら、今年のクリスマスにお泊りのお客様に、夕食後のデザートとして召し上がっていたけたら、、、、と思っています
このシュトーレンのお味見ができるのは、焼き上がってから、さらに二週間熟成させた後。。。。
果たして美味しいシュトーレンは出来るのか?
今からドキドキワクワクしています
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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