久しぶりに、パン作りに使う天然酵母を手作りしています。
今回酵母作りの素材として使うのは、生のぶどう。
冬は米沢スキー場スキースクールのインストラクターをしているM先生のぶどう園からいただいてきた、低農薬栽培のデラウエアです。
昨日仕込んで温かい場所に一晩置いたら、今日はもうぶどうの粒から小さな泡がプツプツ出てきました。
この泡が発酵が始まった合図です。
こうして酵母が育ってゆく過程をじ~くり見守っていると、普段よりもより濃密に時間が過ぎていく気がするんですよね
順調にいけばあと数日後に酵母液が完成。その日をワクワクしながら待っています
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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osyosina_mama
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