おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

冬は自家製パンをお休みします

2008年11月07日 | 本日の一品
この秋からおしょうしなでは朝食に手作りパンをお召し上がりいただいていましたが、12月からパン作りはお休みさせていただきます。

例年の冬同様、冬期間の朝食は和食となります。


それでも、冬の間もなんとかパン用天然酵母は育て続けたいなあ~、とは思っています。(なのでこのブログもこれまで同様冬もパンのネタ満載、かもしれません)

また長期滞在のお客様の朝食につきましては、出来るだけ和食、洋食を日替わりでご提供したいと思っています。


先日からチャレンジしていた食用菊「もってのほか」の天然酵母がようやく完成しました。
友人のためにかぼちゃあんぱんを作ったときのかぼちゃあんが冷凍で残っていたので、もってのほか酵母生地でまたもや漫画もやしもんのキャラ型あんぱんを試作してみました。
う~ん、かぼちゃあんをたっぷり入れたパンほど、あんからの水分がパン生地に移ったらしくブヨブヨして形が崩れてる。。。

これじゃ、またリベンジしなくてはね(~O~)。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋冬野菜 | トップ | 果物の女王 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かもして~ (ikuko)
2008-11-08 22:21:39
おひさしぶりです!

かわいいパン!!!
お願いです
このパン 送ってください(笑)
なんやらバタバタしていて ブログみてないうちに
ばんばん更新されてるし・・・
もっとまめに見に来ますね!!
返信する
>ikukoさんへ (おしょうしなママ)
2008-11-09 17:32:22
あれ、ハンドルネームから★が無くなってます??

ぜ~んぜんお気遣い無用です!
どうか気が向いたときにでも、ふら~っとこのブログにきてくれれば嬉しいです(^_^)

もやしもんの菌かわいいですよね
デコペンであんぱんの顔を描きながらデレ~っとかもされてました

返信する

コメントを投稿

本日の一品」カテゴリの最新記事