この夏熱海に引っ越してきた当初、はじめて食べたこの土地の名物料理がイカメンチでした。
イカをすり身にしてつなぎの具材や香辛料を混ぜ、油で揚げる料理ですが、昔は家庭ごとに独自のイカメンチのレシピがあったと聞きます。
郷に入れば郷に従え、ということでダンナさんが時折イカメンチを作り、お手伝いしているペンション枇杷物語のお客様に召し上がっていただきます。
今回はハンバーグを作るときのレシピを応用したイカメンチ。
具材に他の魚は使わずイカ100パーセントです。
揚げたてアツアツのイカメンチに枇杷物語の庭で育ったビワを添えて♪
最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)
===インスタグラム写真館===
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます