おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

イカメンチ

2016年12月22日 | 本日の一品



この夏熱海に引っ越してきた当初、はじめて食べたこの土地の名物料理がイカメンチでした。

イカをすり身にしてつなぎの具材や香辛料を混ぜ、油で揚げる料理ですが、昔は家庭ごとに独自のイカメンチのレシピがあったと聞きます。

郷に入れば郷に従え、ということでダンナさんが時折イカメンチを作り、お手伝いしているペンション枇杷物語のお客様に召し上がっていただきます。
今回はハンバーグを作るときのレシピを応用したイカメンチ。
具材に他の魚は使わずイカ100パーセントです。


揚げたてアツアツのイカメンチに枇杷物語の庭で育ったビワを添えて♪



最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

===インスタグラム写真館===


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 熱海情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 中部風景写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長浜海浜公園2~ヒマラヤ桜~ | トップ | 故郷のワインでメリークリス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日の一品」カテゴリの最新記事