おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

秋冬野菜

2008年11月07日 | 日々のできごと


冬の足音が間近に聞こえてくる頃になりました。


おしょうしなの自家菜園でも秋冬野菜の収穫が盛りです。
今朝採ってきたのは

大根
小松菜
ちぢみ菜
青菜(せいさい)


山形特産の青菜。ちょっとほろ苦い大人の味がします。


無農薬だから葉っぱは盛大に虫食い状態

葉っぱをもの凄~く大きく育てて野沢菜のように漬物にするのが一般的ですが、うちの夫はまだ若くて柔らかい葉っぱもどんどん収穫して料理しちゃいます。

さっと茹でて刻み、同じく茹でた食用菊「もってのほか」と一緒にナムル風に味付けしたあえものが私のお気に入りです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米寿のお祝いに | トップ | 冬は自家製パンをお休みします »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事