今年は自家菜園で青じそが豊作なので、昔懐かしい味のしそ味噌を作ってみました。
昔、夏休みに夫の実家(山形県北部の戸沢村)に遊びに行くと、今は亡きお義母さんが大量にしそ味噌を作って、米沢に帰る私たちへお土産に持たせてくれたことを思い出します。
インターネットで検索すると、結構沢山のしそ味噌のレシピが載っていました。
それぞれの土地、それぞれの家で微妙にしその中に入れる味噌あんの配合が違うのが面白いものです。
今回は冷蔵庫にあるクルミとゴマをたっぷり入れた、ちょっと贅沢な味噌あんにしてみました。
東京から帰省していた次女がすり鉢でクルミをすり潰してくれ、そこにすりゴマ、砂糖、味噌を投入してよく混ぜ合わせます。
平らに延ばして冷蔵庫で一晩落ち着かせた味噌あんを長方形に切り、
→大きめの青じそで巻き、
→楊枝で3個ずつ留め、
→中温の油でサッと揚げたら出来上がり。
この日の朝食、魚料理はニシンの一夜干し、付け合せに自家製梅干&ホッとする味のしそ味噌登場です^_^
今回はすり鉢でクルミを潰したりして手数をかけて作ってみましたが、ちゃんとスーパーでしそ巻き用の既製品の味噌あんを売っていることと知人のおばさんが教えてくれました(^_^;)
でも時間が許せば、自分好みの味で味噌あんから手作りするのも達成感があっていいものです
ちなみにしそ味噌は冷凍保存が利くので、一度に沢山作りおきすることが可能です。
そろそろ畑での青じその収穫期も終わりに近くなりましたが、最後にもう一回青じそを刈って、しそ味噌を大量生産したいところです。
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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osyosina_mama
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この日の朝食、魚料理はニシンの一夜干し、付け合せに自家製梅干&ホッとする味のしそ味噌登場です^_^
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でも時間が許せば、自分好みの味で味噌あんから手作りするのも達成感があっていいものです
ちなみにしそ味噌は冷凍保存が利くので、一度に沢山作りおきすることが可能です。
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