おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
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チャパタ焼き上がり♪

2010年05月25日 | 手作りパン
今私は毎日のように、イタリアの食事パン‘チャパタ’を焼いています。

一年ほど前、世界的に有名なパン屋さん『メゾンカイザー』の仙台店で数種類のパンを買ったときに初めて食べた‘チャパタ’の味が忘れられなくて、その後何種類かのレシピ本を参考にして自分で‘チャパタ’を焼いてみました。
でも、やっぱり自作の‘チャパタ’は、『メゾンカイザー』の‘チャパタ’と全く食感が違うものでした。

独学の私が、超一流店の味をマネしようとしても無理なのかなあ、、、
とあきらめていたのですが。突然、そういえば『メゾンカイザー』のパン職人さんが書いたレシピ本を、以前に本屋で見かけたことを思いだしたのです。
もしかしたら、その本に『メゾンカイザー』流の‘チャパタ’のレシピが載っているかも!

さっそくAmazonで検索して本を即購入(ちなみに、こちらの本は現在すでに絶版になっていたのですが、今回はAmazonの古本市場で定価の半額以下で購入できました。ラッキー!)。



中には、ちゃんと‘チャパタ’のレシピも載っていました。わ~い(^_^)



ただし、この本に掲載されているパンのレシピは本格的なプロ仕様。
酵母や粉などに、ちょっと一般には手に入りにくい材料を多数使用しているので、すぐに家庭でこの本のレシピ通りのパンを焼くのは難しいと思います。
私も今回は、基本は他のレシピ本のレシピ。そこに『メゾンカイザー』本に載ってるテクニックを参考に応用しての‘チャパタ’挑戦です。



ちなみに‘チャパタ’とは、イタリア語で「スリッパ」の意味だとか。
パン生地にオリーブオイルが練りこんであり、フカフカ、モチモチした食感が特徴です。
飽きのこないあっさり味は、朝食用にもぴったりです。




そして、焼き上がりがこちら


だいぶレシピ本の写真とは形が違うけど^_^;、なんとなくスリッパの先っぽみたいにも見えるかも。

断面。気泡がいい感じに入ってる~



あら熱が取れたところで試食。
香ばしい皮。フワフワモチモチした中身。

もちろん『メゾンカイザー』のお店の‘チャパタ’には遥かに及ばないものの、確かに‘チャパタ’らしい個性を感じることのできる、私にしては上々の出来栄えでした。

これからもっと試作を重ね、はやく‘チャパタ’をおしょうしなの朝食のレパートリーに加えることができるよう、頑張ってみようと思います


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (kuromamezzz)
2010-05-26 15:32:43
美味しそう!!

やはりペンション経営者ー。

プロですね!

ポチしました♪
返信する
>kuromamezzzさんへ (おしょうしなママ)
2010-05-27 08:29:25
応援のポチをありがとございます(^-^)!

おしょうしなでは、お客様に山形の美味しいご飯を夕食に食べていただき、朝食は私の手作りパン、夫が作るベーコン等々、、、をお出ししてます。
今挑戦中のチャパタは、あっさり、ふわふわ、
もちもちの食感。個性が強すぎず、他の料理を引き立てる。朝食用にぴったりのパンなのです。

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今後もどうぞよろしくお願いいたします 。
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