この季節になると私は
そろそろアレの直売所が開く頃かなぁ~
とソワソワします。
アレとは米沢の館山地区で栽培されている「館山りんご」のこと。
そのなかでも紅玉(こうぎょく)という品種の林檎が私のお目当てなのです。
紅玉は小粒でものすごく酸味が強いのが特徴です。
よく年配の方は紅玉を「昔のりんご」と言われます。生で食べるには酸っぱすぎるからと嫌う人が多いのですが私はこの紅玉の丸かじりが大好きなのです。
今日の午後所用のついでに館山に行き、国道沿いにこの時期だけ開く「館山りんご直売所」で待望の紅玉を一袋買ってきました。
帰宅後、近所のペンションのH美ママが遊びに来てくれたのですが、私同様地元出身のH美ママも偶然この酸っぱい紅玉が大好きなのだとか。
おおっ、同好の友発見
「この酸っぱいのがいいのよね~」と盛り上がりながら一緒にパクパク。
酸味が強いためにこの紅玉はジャムやアップルパイなどのケーキ作りにも最適です。
直売所でも生食用のほかに加工用としてちょっと傷がついた紅玉の大袋を格安で売っていたのでそちらもゲット。
傷物はいつも置いてあるのもではないのでラッキーでした
でもね~、お菓子作りに使う前にきっと生食用も傷物も全部そのまま食べちゃうんだろうな
そろそろアレの直売所が開く頃かなぁ~
とソワソワします。
アレとは米沢の館山地区で栽培されている「館山りんご」のこと。
そのなかでも紅玉(こうぎょく)という品種の林檎が私のお目当てなのです。
紅玉は小粒でものすごく酸味が強いのが特徴です。
よく年配の方は紅玉を「昔のりんご」と言われます。生で食べるには酸っぱすぎるからと嫌う人が多いのですが私はこの紅玉の丸かじりが大好きなのです。
今日の午後所用のついでに館山に行き、国道沿いにこの時期だけ開く「館山りんご直売所」で待望の紅玉を一袋買ってきました。
帰宅後、近所のペンションのH美ママが遊びに来てくれたのですが、私同様地元出身のH美ママも偶然この酸っぱい紅玉が大好きなのだとか。
おおっ、同好の友発見
「この酸っぱいのがいいのよね~」と盛り上がりながら一緒にパクパク。
酸味が強いためにこの紅玉はジャムやアップルパイなどのケーキ作りにも最適です。
直売所でも生食用のほかに加工用としてちょっと傷がついた紅玉の大袋を格安で売っていたのでそちらもゲット。
傷物はいつも置いてあるのもではないのでラッキーでした
でもね~、お菓子作りに使う前にきっと生食用も傷物も全部そのまま食べちゃうんだろうな
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