おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
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練習バゲット

2008年10月07日 | 手作りパン
いつもの天板の代わりに3枚重ねた薄いアルミバット上でパンを焼いたら以前より上出来パンが焼けた、という話のその後です。


今回はこの3枚重ねバット方式で難関のバゲットを焼いてみました。

これまでも何度かバゲットに挑戦してみたことはあるのですが、その度に実に見事に玉砕してました。
一番最近焼いたものなどは生地がのっぺり横に広がってしまいクープ(割れ目)も全く無くて、もうパンというよりは大きな麦せんべい?みたいな悲惨な出来栄えで(泣)。。。


それに比較して今回のものは市販のバゲットとは比較にならなくとも、なんとなくバゲットらしい仕上がりになっているように思いませんか?
焼きあがったばかりのこのバゲットを見たときはもう嬉しさのあまりバゲットに頬ずりしたくなりました

これからももう少しこのバット3枚重ね方式、色々なパンで試してみます。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ついに! (iku★ko)
2008-10-07 19:30:50
おしょうしなママさぁ~ん!
ついに・・・ついに・・・
禁断のバゲットに手を出しましたねぇ~(笑)
ますますパンワールドの迷宮奥深くへ・・・

3枚重ね方式
私も真似してみようかなぁ!と検討中
私の場合 腕がないから 設備を整えても
どうなん???って感じですが(^^;

ところで
おしょうしなママさんの所は業務用のオーブンですよね?
かなり条件がいいのでは???
業務用のオーブンで焼いてみたい!!
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Unknown (なっちゃん)
2008-10-08 00:12:34
3枚バット重ね方式!画期的ですね!!
そうなんです、バゲットで試していただきたかったんです~♪
素晴らしい効果ですね☆
おしょうしなママさんの腕前が上がったのも大いにあると思いますが。^^

今後もこの3枚重ね方式、興味深く注目しています♪^^
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火力が (うみっち)
2008-10-08 09:29:56
強すぎたってことですかね。
チーズケーキを焼く時に天板を重ねて熱量を下げるみたいなことは経験ありますけど。
でも、美味しそうな焼き上がりですね♪
うおー! 食べに行きたーい!(笑)
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>iku★koさんへ (おしょうしなママ)
2008-10-08 16:46:02
パンの迷宮の中でiku★koさんたち上級者の皆さまの後を付いていこうと必死でジタバタしております

確かに業務用オーブンを使っています。
けれどうちのは温度調節機能も無いすごく原始的なオーブンなんです(^-^)。私じゃ全然使いこなせないですよ。

夫に「このオーブンはどうやって温度を計るの?」と尋ねると、
「温度?オーブンに手を突っ込んでカラダで覚えるんだ」という答え。あのときはボーゼンとしました

パンの教本には必ずパンの焼き上げについて「○○度で××分間焼く」と指示がかいてありますが、最初は全然テキスト通りに出来なくて大変でした。

やっと今年の春に東京の専門店でオーブンの中の温度を計る専用の温度計を発見したときは嬉しかったです(笑)。それでもやはり火加減の調節は勘頼りなので苦労してます。
以前通っていたパン教室のオーブンはスイッチ一つで温度設定が出来てよかったなあ


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>なっちゃんさんへ (おしょうしなママ)
2008-10-08 16:57:21
偶然のアクシデントで発見した3枚重ね方式で私にとってはドラマチックなまでの進化バゲット(というかバゲットらしきもの?)が出来て驚いてます
これからもこの方式を試して何か成果があったらご報告します(^-^)。

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>うみっちさんへ (おしょうしなママ)
2008-10-08 17:05:43
う~ん、確かに薄いバットを重ねることによって板と板の間に空気の層ができて熱のあたり具合がまろやかになったのかもしれません。

それともただのビギナーズラックか

いづれにしても、私が冬ごもりしてしまう前にまたパンを食べにきて~

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