11月24日
クリスマスまであと一月となりました
私が所属してる教会でも、さまざまにクリスマスの準備が始まっています。
クリスマス礼拝の後、全信者が教会のホールで食卓を囲んでイエス様の生誕を祝うクリスマス祝会の準備も始まりました。
今日は、祝会の料理を担当する女性信者の方数名が試作のためにおしょうしなに集まり、うちのオーナーシェフを先生に、ちょっとした料理教室となりました。
今日作ったのはカニ&エビのピラフ。
ピラフというと、なんとなく洋風に味付けしたチャーハンをイメージしがちですが、本日のピラフは本格的にお米をバターで炒めた後スープで炊いた炊き込みピラフです。
日本の炊き込みご飯よりも固めの歯ごたえ。バターと魚介の風味がしっかりしているから、これだけで立派なメインのご馳走になれる一品です。
その他、今日は即席で、
キャベツとベーコンのスープ
白菜のナムル
の二品の作り方をレクチャー。みんなであれこれおしゃべりしながら料理を試食。
最後にはコーヒーと私の十八番(!)カボチャのプリンでデザートタイムです
各種料理にデザート、、、祝会当日にはかれこれ50人分のご馳走を作る担当の皆さんには頭が下がります。
これからひと月の間、クリスマスを楽しく待ち望みたいですね
ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村にほんブログ村
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>
*******************
ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
クリスマスまであと一月となりました
私が所属してる教会でも、さまざまにクリスマスの準備が始まっています。
クリスマス礼拝の後、全信者が教会のホールで食卓を囲んでイエス様の生誕を祝うクリスマス祝会の準備も始まりました。
今日は、祝会の料理を担当する女性信者の方数名が試作のためにおしょうしなに集まり、うちのオーナーシェフを先生に、ちょっとした料理教室となりました。
今日作ったのはカニ&エビのピラフ。
ピラフというと、なんとなく洋風に味付けしたチャーハンをイメージしがちですが、本日のピラフは本格的にお米をバターで炒めた後スープで炊いた炊き込みピラフです。
日本の炊き込みご飯よりも固めの歯ごたえ。バターと魚介の風味がしっかりしているから、これだけで立派なメインのご馳走になれる一品です。
その他、今日は即席で、
キャベツとベーコンのスープ
白菜のナムル
の二品の作り方をレクチャー。みんなであれこれおしゃべりしながら料理を試食。
最後にはコーヒーと私の十八番(!)カボチャのプリンでデザートタイムです
各種料理にデザート、、、祝会当日にはかれこれ50人分のご馳走を作る担当の皆さんには頭が下がります。
これからひと月の間、クリスマスを楽しく待ち望みたいですね
ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村にほんブログ村
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>
*******************
ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
ケチャップ味でした。
でも、骨付きチューリップはちょっと合わないんじゃ?と思いましたが美味しかったのでいっか(笑)
今回うちで作ったピラフは、干しエビとカニのほぐし身入り。こちらもいいお味でしたよ