今は高校二年生の次女Yがまだ小学生だったある時、親から誕生日のプレゼントに何が欲しいか聞かれて「木いちごの木が欲しいな」と答えました。
そのとき買ってやった小さなブラックベリー。
今ではかなり大きな株になり、結構たくさんの実が付くようになりました。
そこで今年、このブラックベリーの実を発酵させる初めてのベリー酵母作りにトライしました。
その名の通り真っ黒なブラックベリーですが、水と一緒にビンに入れてしばらく経つと、不思議なくらいきれいな赤い色に
数日で無事ブラックベリー酵母エキス完成!わーい
そして昨日、この酵母を利用してフランスの発酵菓子クグロフを焼ました♪
色とりどりのドライフルーツをたっぷり入れた生地が鮮やかです
ちなみにこのクグロフはブラックベリーのオーナーである次女にそっくりそのままプレゼントしました
それにしても私がつくる自家製天然酵母は教科書通りに作っているのに何故か発酵力がすご~く弱い気がしするんですよね
発酵の工程の一つ一つにものすごく時間がかかります。
このクグロフは酵母エキスのベリーの香りがそのまま残る前種法というやり方で作ったのですが、本では一日程度で完成するはずが実際は焼きあがるのに丸3日かかってしまいました。
より力強い酵母エキスを作るのがこれからの課題の一つです
ほんと、酵母パン作りは難しい、けど面白い♪
そのとき買ってやった小さなブラックベリー。
今ではかなり大きな株になり、結構たくさんの実が付くようになりました。
そこで今年、このブラックベリーの実を発酵させる初めてのベリー酵母作りにトライしました。
その名の通り真っ黒なブラックベリーですが、水と一緒にビンに入れてしばらく経つと、不思議なくらいきれいな赤い色に
数日で無事ブラックベリー酵母エキス完成!わーい
そして昨日、この酵母を利用してフランスの発酵菓子クグロフを焼ました♪
色とりどりのドライフルーツをたっぷり入れた生地が鮮やかです
ちなみにこのクグロフはブラックベリーのオーナーである次女にそっくりそのままプレゼントしました
それにしても私がつくる自家製天然酵母は教科書通りに作っているのに何故か発酵力がすご~く弱い気がしするんですよね
発酵の工程の一つ一つにものすごく時間がかかります。
このクグロフは酵母エキスのベリーの香りがそのまま残る前種法というやり方で作ったのですが、本では一日程度で完成するはずが実際は焼きあがるのに丸3日かかってしまいました。
より力強い酵母エキスを作るのがこれからの課題の一つです
ほんと、酵母パン作りは難しい、けど面白い♪
ベリー酵母って、魅力的ですよね!
私も来年も作るぞ!って心に誓いました(^^)
クグロフ美味しそうやわぁ~~~
酵母の発酵力は課題ですよね
種継ぎすると発酵力はつくけれど
風味が薄くなるし・・・
やっぱり 元種、中種、エキスの合わせ業でしょうか?
自家製酵母のパン教室コミュから来ました。
我が家にも3年程前に買ったブラックベリーの木
がありますが
まだ一度も実をつけていません。。
来年こそは酵母おこしてみたいな~と思い思わず書き込みしてしまいました。
自家製酵母、私もはじめたばかりで難しいけど時々上手くいくと嬉しくて
ハマっています。
また寄らせていただきますね!
>元種、中種、エキスのトリプル技ですか
いつの日にかそんな凄いテクニックを使えるよう精進します~
ずるりんこさんの庭のブラックベリーも早く沢山実が付くようになるといいですね
ベリーの酵母は本当にキレイでよい香りがしました
私も酵母の手作りを始めて丸一年の初心者ですけど、今や自家製酵母の魅力にどっぷりはまってます。
ミクシィには酵母のベテランの方々も多くて勉強になりますね。
どうかこれからも遊びにくてくださいませ。
ペンションの日常をツラツラと書いているのですが、気が付くとほぼ9割は食べ物ネタというブログです(笑)
どうかお気軽に書き込んでください