おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

春の味覚です

2008年04月29日 | 本日の一品
今日のお昼ごはんは、ザルうどんと木の芽の天麩羅。

タラの芽とコシアブラの天麩羅。ちょっと油の温度が高すぎて表面を焦がしてしまいましたが、木の芽ならではのほろ苦さと濃い滋味が絶妙。
こんなにも美味しいモノを惜しげもなく与えてくれる自然の恵に感謝しながらいただきました。

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5 コメント

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実に美味しそうです (下町Jubilistaです)
2008-05-02 19:30:14
 これから車を飛ばして食べに行きたくなったくらいです。

 美味しそうですね。本当に。

 「自然の宝庫」に感謝ですね。

 下町Jubilista(夫)でした。
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Unknown (うみっち)
2008-05-04 10:33:29
我が家も天ぷらしましたよ、ふきのとう。
その後の育ちすぎた奴で母は佃煮を作っていたみたい。
どちらもほろ苦で美味しかったですねぇ♪
あとはアケビの蔓とかコシアブラのおひたし食べたですよ。
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山菜 (おしょうしなママ)
2008-05-07 21:54:47
>下町Jubilistaさん
こちらではこれからがワラビやフキなど益々豊富に山菜が出てきます。食いしん坊の私たち夫婦にはたまらない季節到来です

>うみっちさん
こっちはふきのとうを「ふきのとう味噌」とてんぷらで食べたよ。
アケビの蔓は食べたことないけど、どんな味がするのかな

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あけびのつるは (うみっち)
2008-05-08 11:55:30
苦いです
若いのを湯がいてお醤油やマヨネーズをつけて食べると美味しいですよ♪
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苦いのね (おしょうしなママ)
2008-05-08 13:51:58
>うみっちさん

先日近所のペンションのママから
「山菜の苦味は冬の間に体に溜まった毒素を洗い流してくれるんだよ」
って教えてもらってふ~むと納得しました。
今が旬の山菜をせっせと食べて体の内からキレイになりましょっ
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