おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

アケビの季節

2009年09月18日 | 本日の一品
親戚のK子おばさんから「庭のあけび棚のアケビが熟してきたから、取りにおいで」と電話をもらい、早速喜び勇んでK子おばの家に駆けつけました

アケビ棚には、ぱっくり口を開けたアケビがいっぱいぶら下がっていました。
美味しそう~
「たくさん持っていきな」とのK子おばの言葉に甘えて、どっさり摘ませてもらいました


ところで、アケビを食べるといえば、ゼリー質の実だけを食べて、皮は捨てるのが一般的だとか。
でも私たち山形人は、中の実よりも、むしろ皮のほうを喜んで食べます。

刻んで肉類と一緒に油炒めにしたり、中身を抜いて肉詰め(ピーマンの肉詰め同様)にしたり。

アケビの皮料理はややほろ苦くて、ちょっとオトナの秋の味です



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tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
















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