親戚のK子おばさんから「庭のあけび棚のアケビが熟してきたから、取りにおいで」と電話をもらい、早速喜び勇んでK子おばの家に駆けつけました
アケビ棚には、ぱっくり口を開けたアケビがいっぱいぶら下がっていました。
美味しそう~
「たくさん持っていきな」とのK子おばの言葉に甘えて、どっさり摘ませてもらいました
ところで、アケビを食べるといえば、ゼリー質の実だけを食べて、皮は捨てるのが一般的だとか。
でも私たち山形人は、中の実よりも、むしろ皮のほうを喜んで食べます。
刻んで肉類と一緒に油炒めにしたり、中身を抜いて肉詰め(ピーマンの肉詰め同様)にしたり。
アケビの皮料理はややほろ苦くて、ちょっとオトナの秋の味です
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《秋の味覚プラン》
ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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