おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

アケビでオードブル

2015年10月17日 | 本日の一品

数年前おしょうしなの裏庭に植えたアケビの蔓が大きく育って、今年から本格的に収穫できるようになりました。


山形ではアケビは白い果肉より、むしろ茶色い皮が食用として喜ばれます。


家庭では油炒めや肉詰めがポピュラー。
ほろ苦いその味はどちらかというと大人向きです。





ひき肉をソーセージを作るときと同じように調味して、アケビの皮に詰めたおしょうしな風あげびの肉詰め






オードブルのなかの一品として、秋の雰囲気を演出してくれます。






ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

フェイスブック「味自慢の洋風民宿おしょうしな」ファンページもよろしくお願いいたします♪





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月末まで【ちょこっと米沢... | トップ | スキーシーズン予約受付けス... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食いたい^-^ (細谷)
2015-10-21 16:27:48
う、う、う、まそう^-^

くいたいよ~~ん!

ポチしました♪
返信する
>細谷さんへ (おしょうしなママ)
2015-10-22 10:44:14
ポチありがとうございます(o^_^o)

あけびは秋になると絶対食べたくなります。
味噌炒めなども美味しいですよね(^-^)v
返信する

コメントを投稿

本日の一品」カテゴリの最新記事