おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

パン教室から帰ってみたら

2007年05月21日 | 日々のできごと
今日は月に一度の手作りパン教室の日。

作ったのはバターたっぷりのブリオッシュ。
同じ生地でも成型のやり方を変えるとまったく違う雰囲気になります。食べた舌触りもそれぞれ違うし。

今回は生地を小さく分割してタルト型のような型に入れて焼くやり方と
パウンドケーキの型に入れて大きく作るやり方
の二種類を習いました。


教室でも少し焼きたてを食べたのですが、家に持ち帰ったパンを改めて家族と試食。
一口食べるとバターの風味がふわっと口いっぱいに広がります。

美味しい♪
よしっ、明日は復習をかねて家で早速同じものを作るぞ!と思った矢先、はっと気が付きました。

。。。。。。。

貰ったこのパンのレシピを教室に忘れてきた

。。。。。。。


はあ~、パンだけは絶対持ち帰るのを忘れないんですけどねぇ


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろさくらんぼ狩りの情... | トップ | シナモンロール »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ももな)
2007-05-22 12:10:01
ママらしいですね。
パンだけ、持ち帰るなんて(~o~)

ママの手作りパンは、最高!
また、期待していいのね。\(~o~)/
返信する
Unknown (おしょうしなママ)
2007-05-22 21:19:36
ふふふっ、まだまだ修行中だけど手作りパンのレパートリーが増えるよう頑張るね





返信する
やりましたね (うみっち)
2007-05-23 11:51:29
おいらも先月はシナモンロール作りまくってましたよ(笑)。
基本はロールパンと同じなので簡単です。
強力粉の袋に全て書いてありますからね(^▽^;)。
ブリオッシュの作り方、今度教えてもらおっかなー?
返信する
Unknown (おしょうしなママ)
2007-05-23 22:19:43
シナモンロールも生地がリッチで美味しいよね


うみっちの仕事がお休みの日に一緒にパン作りましょ

返信する
ただ今 (うみっち)
2007-05-24 13:43:48
毎日ふらふらしてまーす(笑)
是非そのうちご一緒しましょう!
返信する
うみっちさん (おしょうしなママ)
2007-05-24 21:39:43
えっ、そうだったの。


じゃ、さっそく計画立てねば
返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事