おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

【初もの】栗の渋皮煮

2012年09月21日 | 本日の一品
小さなグルメ宿 味自慢の洋風民宿おしょうしな 
この秋はちょっと贅沢な米沢牛入り芋煮で「芋煮会」しませんか?
★★8名様より全館貸切り★★






地元米沢産の栗が出回るまで、もうしばらく待とうと思っていたのですが、、、、
昨日スーパーで渋皮煮にちょうどいいサイズの茨城産栗を見つけて我慢できずに買ってしまいました

早速その夜完成させた栗の渋皮煮。
渋皮を傷つけないよう堅い鬼皮を注意深く剥いて、重層水で何度も煮こぼし、手間暇かけて作るだけに完成したときの達成感も格別です(笑)

つくりたては栗の風味が豊かでほんとうに美味しいもの
今回は完成直前にブランデーをスプーン一杯煮汁に加えて少し大人味の渋皮煮に仕上げてみました。

この週末からディナーのデザートの一品として登場します。





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