山菜の季節ですね。<o:p></o:p>
ワラビと共にこの地方で、特にご年配の人に好まれているのが「たしっぽ」<o:p></o:p>
少し山に入れば親指大のものが一杯採れるが、<o:p></o:p>
いつもの散歩コースの河原の石積みの間にもこの時期沢山見かける。<o:p></o:p>
おばあさん方は散歩がてらに、それを採るのが楽しみのようです。<o:p></o:p>
但し、小指大のものばかりです。<o:p></o:p>
食べるにはこのくらいのほうがかえって良いのかも知れませんね。<o:p></o:p>
皮を剥き斜め切りにしてさっと茹で、一晩水にさらした後、
砂糖、みりんと削り節で煮て食べます。<o:p></o:p>
ちょっとアク味と酸っぱさが残りますが春の味がしますよ。<o:p></o:p>
なかには塩漬けにして何ヶ月も保存している人もいます。<o:p></o:p>
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全国的にはどうなのでしょうね。魚でいえば猫またぎかもしれません。<o:p></o:p>
でもこのあたりではどこのスーパーも季節限定で売っています。<o:p></o:p>
昨日にもまして暖かいを越して暑い一日でした。<o:p></o:p>
その気になって日陰の場所だけでもと少し草取りをしたのですが、<o:p></o:p>
この一週間で急に根を張り勢いが増していて手こずりました。
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河川敷広場も御覧の通り、緑一色です。<o:p></o:p>