じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

玉子の殻実験

2017年02月10日 | 日々のこと
前回、色々な方法をお伺いして、実験してみました。
茹で時間10分、産卵後2,3日から1週間以内の新鮮卵、
穴を開けたり、前もってひびを入れておいたり、
残念ながらどれも失敗しました。
どこが悪いのかなあ・・・茹で時間が短い、新鮮過ぎる卵  あたりかも。

一個だけ穴あけして15分間茹でたのだけ何とかきれいに剥けました。
どうも10分では茹で時間が短いのかなあ。
固ゆでは余り好きではないのですが・・・

大失敗は某hiroさんの方法、
「沸騰は短時間でその後タオルにくるんで20~30分おく・・・」
(お湯に漬けた儘で)バスタオルにくるんでおく、というところを・・・
私は勘違いして、卵を取り出してタオルにくるんでおいたのでした
結果はほぼ生卵状態でした 右上 (爆 

         

これでは収拾がつかないので、成功するまでもう一度やってみるつもりです。

実験品は無駄にはならず、昼と夕食に





室内の温かさでヒヤシンスが咲きました。






コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする