前回、色々な方法をお伺いして、実験してみました。
茹で時間10分、産卵後2,3日から1週間以内の新鮮卵、
穴を開けたり、前もってひびを入れておいたり、
残念ながらどれも失敗しました。
どこが悪いのかなあ・・・茹で時間が短い、新鮮過ぎる卵 あたりかも。
一個だけ穴あけして15分間茹でたのだけ何とかきれいに剥けました。
どうも10分では茹で時間が短いのかなあ。
固ゆでは余り好きではないのですが・・・
大失敗は某hiroさんの方法、
「沸騰は短時間でその後タオルにくるんで20~30分おく・・・」
(お湯に漬けた儘で)バスタオルにくるんでおく、というところを・・・
私は勘違いして、卵を取り出してタオルにくるんでおいたのでした
結果はほぼ生卵状態でした 右上 (爆
これでは収拾がつかないので、成功するまでもう一度やってみるつもりです。
実験品は無駄にはならず、昼と夕食に
室内の温かさでヒヤシンスが咲きました。
茹で時間10分、産卵後2,3日から1週間以内の新鮮卵、
穴を開けたり、前もってひびを入れておいたり、
残念ながらどれも失敗しました。
どこが悪いのかなあ・・・茹で時間が短い、新鮮過ぎる卵 あたりかも。
一個だけ穴あけして15分間茹でたのだけ何とかきれいに剥けました。
どうも10分では茹で時間が短いのかなあ。
固ゆでは余り好きではないのですが・・・
大失敗は某hiroさんの方法、
「沸騰は短時間でその後タオルにくるんで20~30分おく・・・」
(お湯に漬けた儘で)バスタオルにくるんでおく、というところを・・・
私は勘違いして、卵を取り出してタオルにくるんでおいたのでした
結果はほぼ生卵状態でした 右上 (爆
これでは収拾がつかないので、成功するまでもう一度やってみるつもりです。
実験品は無駄にはならず、昼と夕食に
室内の温かさでヒヤシンスが咲きました。