それとはなく料理番組などをテレビで見ていると、
つい引き込まれる習性がある。
簡単で美味しそうなレシピをメモするか、途中からでも録画する。
5分でできる、とか言いながら、あらかじめ下こしらえした材料を使う
などというのはパス
今夜の「ガッテン」で茄子のおいしい食べ方をやっていた。
目からうろこ、、
茄子は無味無臭などと言われるが、さにあらず。
シイタケに負けない甘みと味(グアニル酸)が引き出せるのでした。
コツは、とにかく切り刻まないこと、焼くにもいためたり揚げたりする
にも、とにかく丸侭で使うこと。破裂させないことも注意、、
焼きナスは時々やるからそこまでは分かっている、
首のところに切り目を入れて、普通にグリルで焼いては、ヘタのとこを
持って、アッチッチ と旨味汁を落としながら皮を剥いていた。
焼きナスの失敗しない焼き方のコツ、
フライパンで蓋をして、丸侭 上側下側3分づつ、横1分づつ、計8分。
皿に乗せ、皮の付いたまま上側をナイフで裂いて、
バターを置いて醤油を垂らす、、、うっ、美味しそう! まるで小籠包
これは逃す手はない、、早速やってみよう。
ラヴ、首筋の毛すき、気持ちよさそう。