おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

あこ酵母ライトでベーグル

2017-05-07 13:40:18 | あこ天然酵母

あこ酵母のライト酵母の方でベーグルを焼いてみました。

普段は、何でもあり・・・でカンパーニュでもストロングの方で焼いておりました。

今日は、部活もなく子供達が家にいたのでプレーンの他に昼ご飯用にチーズベーグルも焼きました。

一次発酵が冷蔵庫に入れるのが遅れたのか?仕込み水の温度が高かったのか?

ちょっと、発酵チェックで生地が落ちくぼんでいました。

最終発酵は、短めに生地の状態のみで判断してケトリング⇒オーブンへ・・・

そこそこいい感じに焼き上がりました。

子供達の胃袋には1個じや足りないのでチョコベーグルも・・・

相変わらず、ココア生地の成形は苦手です・・・

ケトリングで外れそうになり、ハラハラしました。

今日でGWも終わりですね・・・

出張で広島に行っていた主人も帰ってきます。

冷凍庫にベーグルが沢山入っているので食べきるまでは、ベーグル焼きはちょっとお休み(ほんとかな?)

沢山食べてしまった分、明日から動かないとね・・・

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