あこ酵母のライト酵母の方でベーグルを焼いてみました。
普段は、何でもあり・・・でカンパーニュでもストロングの方で焼いておりました。
今日は、部活もなく子供達が家にいたのでプレーンの他に昼ご飯用にチーズベーグルも焼きました。
一次発酵が冷蔵庫に入れるのが遅れたのか?仕込み水の温度が高かったのか?
ちょっと、発酵チェックで生地が落ちくぼんでいました。
最終発酵は、短めに生地の状態のみで判断してケトリング⇒オーブンへ・・・
そこそこいい感じに焼き上がりました。
子供達の胃袋には1個じや足りないのでチョコベーグルも・・・
相変わらず、ココア生地の成形は苦手です・・・
ケトリングで外れそうになり、ハラハラしました。
今日でGWも終わりですね・・・
出張で広島に行っていた主人も帰ってきます。
冷凍庫にベーグルが沢山入っているので食べきるまでは、ベーグル焼きはちょっとお休み(ほんとかな?)
沢山食べてしまった分、明日から動かないとね・・・
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