旨い処探索同好会

アトリエ葉神 公式 ブログ・サイト

タッパーウェア Tupperwar

2023年04月19日 18時28分39秒 | 食べ物


日本でもお馴染みの家庭台所用品タッパーウェアの製造会社が倒産の危機にあると言う記事がCNNのオンライン版にあった。 その中で、記事を書いたクリスティン・ロジャースさんは、食料保存容器がいつまで安全に使用できるのか?と問いかけた。 これは私も気になっていたことで興味があったので要約してみた。



再利用可能なプラスチック製の食料保存容器は、冷凍庫や冷蔵庫の普及と共にどこの家庭にも置いてある台所の必需品になっている。 食品の賞味期限の問題はよくニュースになってますが、プラスチック製食品保存容器も安全に使用できる期間はどのくらいか気になるところでしょう。



米国の環境保健科学研究所によるとBPA(ビスフェノールA)という化学物質は、プラスチックの耐久性や割れにくさを高めるために使用されてきましたが、潜在的に健康被害を引き起こす可能性があるようです。 タッパーウェアの米国とカナダの商品は、2010年3月以降BPAフリーだそうです。



マサチューセッツ大学環境衛生科学のローラ・ヴァンデンバーグ教授によるとBPAは耐衝撃性窓ガラス、ペットボトル、ボトルの蓋、缶詰の食品ライニングなど色々な製品に使用されてきたそうです。 BPAにさらされると不妊症、胎児の成長異常、注意欠陥/多動性障害、子供の攻撃性、子宮内膜症、心臓病など広範囲に健康問題と関連があるそうです。



コンスーマー・レポートの食品安全研究所のジム・ロジャースさんによると、
プラスチック製の食品保存容器を洗う時にゴシゴシこすったりすることで傷がつくと細菌が繁殖したり、トマトや柑橘類などの高酸性の食品も容器にダメージを与えます。BPAが含まれる古いプラスチック容器は、使用するたびに微量のBPAが溶出するため、低濃度でも健康被害を心配する必要がありそうです。



「電子レンジ対応」のプラスチック製品でも、プラスチック剤や化学物質は、加熱中にプラスチック容器から食品に移行することがあるそうです。 容器の変色は、プラスチック内で化学的変化が起こっている可能性もあり、プラスチックの分解を示しているようです。



NSF(ナショナル・セーフティー・ファウンデーション)のサム・コールさんは、傷ついたプラスチック製の食品保存容器は廃棄するよう勧めています。 加熱するときは、プラスチック製の容器からガラスや陶器などに移すことも勧めています。



BPAを心配する理由は、1930年代にテストされたときから、それがエストロゲンのように作用することがわかっていたからです。 エストロゲンは繁殖と生殖に重要な、性器や脳の発達、代謝の調整にも重要なホルモンです。 筋肉や脂肪の発達にも役割があるようです。



BPAの分子の形状により、エストロゲン受容体に結合しやすくなるのが原因で、体内のエストロゲンやその経路に少しでも手を加えると、私たちの健康に深刻な影響を及ぼす可能性があるようです。ガラスなど、化学的に不活性なものに置き換えることを考えてみてくださいとヴァンデンバーグさんは述べています。



一応記事の要約は以上です。プラスチックの食べ物や環境への影響は昔から懸念されてきましたが、ゴミの問題はともかく食に対する影響は微妙なところがあるように思えます。 今の生活スタイルでプラスチック製のものを使わないことはほゞ不可能でしょう。



一時期、携帯電話の電波が脳に与える影響が懸念されましたが、なんとなく確固とした結論がでないまま、うやむやになったような感じでした。 BPAの問題も同じように心配はされても、なんとなくうやむやになりそうな感じがしないでもない。



ナイロンやアクリルのような人工繊維のプラスチックもミクロン単位では大気圏の上空から南極や北極まで拡散されているそうだ。 昔の原爆や水爆の実験で飛散した放射性物質などは、世界中に分散し生物の体内にも堆積されているとか聞いたことがある。



人の営み、文明文化の発展による地球への影響は大きい。 地球温暖化現象もその一つだろう、しかし地球規模の問題の解決は簡単ではない。 人類への今後の課題は山積みである。

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茸狩り人 Mashoroom Hunter

2021年12月09日 10時46分35秒 | 食べ物


最近の朝は毎日濃い霧で始まる。 先日の雨で今日は絶好の茸狩りの日だ。




我が家の10エーカーは約100m x400mの長方形で後ろの半分は池を掘った他は自然のままにしてある。そこは季節になると茸狩りの絶好の林なのである。




マッシュルーム・ハンティングには必要な案内書。



こちらは、その日本語版です。 日本語の名前を調べるのに便利。



午後は良いお天気で早速裏の林に探しに行きました。



大きないぐちが見つかりました。



マツタケも沢山見つかりましたが、今回は時間が遅かったので傘が開いているのが多かったです。



やはり取れたては香りが良く美味しいです。




いぐちは薄く切ってバターで炒めると結構いける。



マツタケも薄く切って乾燥させてお正月のお吸い物などに入れるのだそうだ。



やきまったけも良いが今夜はマツタケ入りのすき焼きだそうだ。






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真桑瓜、Asian Melon

2021年09月24日 12時09分03秒 | 食べ物


マクワウリと聞いても岡山出身の私にはピント来ない、黄うりでないとあの上品で薄甘く瑞々しい小さな黄色い瓜をイメージできない。



4~5年前に日本から持ってきた黄うりの種を少しづつ使っていたのだが、いつもほんの少ししか収穫できなかった。 今年はいつもより畑の水やりを熱心にしたおかげで、黄うりの栽培が初めて上手くいった。



今頃になって、もう夏の暑いときの勢いはなく大きさもピンポン・ボール程のサイズから大きく成らずシーズンの終わりの感がする。 
隣町のスーパーでは一個が$4.99で売っていた、今年は合計100個前後の収穫があった。




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美味しい処 「オカグル」

2011年05月03日 20時16分54秒 | 食べ物
毎年1~2回、岡山で一ヶ月程暮らす生活が長く続いている、食べ物に関しては低開発地域に住んでいるので、岡山滞在中は出来るだけ日本の美味しい物をと欲張るのだが、安くて旨い処を短期間で探すことは簡単ではなく何とかしたいと思っていた。 そこで始めたのが、このブログである。 何とか美味しい所を探そうという願いが込められ「旨い処探索同好会」を始めたのであるが、すぐ横道へそれて現在に至っている。



岡山市内の我が家から下駄履きで行ける所にとんかつ屋さんがある。 夫婦でやっている小さな、
レストランというよりは食堂といった感じのお店である。 しょっちゅう行きたいがカロリーが高いのでそうはいかない、我慢して我慢してから行くので余計美味しく感じるのかも知れない。



ある日、このレストランを勧めているウエブ・サイトに出くわした。 「オカグル」、おかやま・
グルメのブログで、私の願いを誰かが現実にしてくれたようなサイトですから驚いてしまいました。
その方のお名前は、もちろん「オカグル編集長」です。



編集は抜群で、分かりやすい写真とレイアウト、必要な情報は上手くまとめられ地図付きです。
今日は何をお昼に、何処でというときのレストラン探しのメニューのようで大変便利だと思います。
「オカグル編集長」には、もちろん無断でリンクがあります。

岡山のグルメ情報:オカグル

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旨い処探索同好会 ブログ発足

2010年10月17日 11時00分36秒 | 食べ物
シュダーサ ゴータマが悟りを開いても、ジーザス クライストが生き返っても世界はいつもと同じように動いているだけでした。
バラック オバマが大統領に選ばれても、ノーベル賞をもらっても世界はさほど変わったようには思えません。
これからも暫くはほぼ同じで、たいして変わるようには思えません。

心臓が鼓動し血液が流れ、肺の中を空気が出入りするこの世界を私は現実と呼びます。現実の世界にやって来てこここそが、多くの人の言う天国ヘブンであることに気がつくには、かなり時間がかかります。
まさにこの世は、“極楽じゃ“でござる。

気がつくことと、悟りを開くこととは似たようなものです。
悟りを開いても腹はへるし眠くもなる。生きている証拠だ。
本当に腹がへると何を食べてもうまいし涙が出てくるほど感謝の念もわいてくる。

しかし味覚とは人によって其々である。
うまいものの定義は、あいまいで個人の好みによって評価はいろいろ変ってくる。そのうえで美味い処となると食べ物の味、場所の雰囲気とか全て個人の好みによって左右されてしまう。そうなるとどこに皆の納得いく美味の基準を置くかが問題であるが、そういう時は舌に聞いてみるのが一番である。要するに美味い物は美味いのである。
コメント (2)
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