天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

おからのナゲット

2017-08-11 | パン&おやつ&いろいろmenu

先日「発酵クラス」のお豆腐作りの時にみんなでランチも作りました。

その時好評だったのが

「おからのナゲット」

 

メニューが違って作っていないクラスもあるのでレシピをご紹介しますね。

 

おから  150g

じゃがいも 中2個(ゆでてマッシュしておく)

コーン  1/2カップくらい(お好みで)

塩    小さじ1

小麦粉  大さじ2

 

これを混ぜるだけ。

超簡単!!!(ぱん蔵のレシピはいつも簡単すぎてすみません

 

写真のおからは青大豆のおからなのできれいな緑色です。

こんな感じになりましたら、ナゲット風に形を整えて揚げます。

 

ポイント

*おからはポロポロになりやすいのでしっかり形をまとめましょう。←スプーンですくっただけだと油の中で分解してしまいます。

*低温で入れるとこれまた分解するのでしっかり温度が上がってから入れましょう。←菜ばしがプチプチいったらOK。

*油はしっかり切りましょう、←美味しさはここでずいぶん変わりますヨ。

*このとき使ったおからは手作りなので市販のものより水分が多めです。市販のものを使うときは水分を調整してくださいね。

 

 

一緒に作った方は、

「スナックのあじがする~!!」

とおっしゃっていました。

そう、ベジなんですが、なんかジャンクなんですね~

うちはそんな料理ばっかりです(^^;

お豆腐のから揚げもメチャうまなので、またご紹介しますね。

(これはベジ食の友達に教えてもらいました)

 

次回のレシピは

またまたランチの時に登場した、今、ぱん蔵がはまっている

「玉ねぎおしょうゆドレッシング」です~

 

 

 

 

 

 


ドライトマト

2017-08-04 | パン&おやつ&いろいろmenu

うちで採れたのと、いただいたたくさんのミニトマト。

今年もドライトマトをつくりました。

おやつにそのまま食べて本当に美味しい!!

ご近所の方は天日干しにするっておっしゃってましたが、

このところ曇りがちで夕立もあるので、いつものようにオーブンで焼きました。

そうそう、カラッと晴れないのでまだ梅干しも干せていません

半分くらいは只今干しているところですが、雨がぱらぱらしてきて出したりしまったりと梅に翻弄されているこの頃です

 

さて、トマトですが、小さいものは半分に、

大きいものは3~4枚くらいに輪切りにスライスします。

そして、写真のように切り口が上になるように並べて、

ここが大事。

お塩をぱらぱら。

塩が入るとうまみが倍増します。

オーブンの一番低い温度(100~150℃くらいでしょうか。うちは100℃にしました。)で

1時間くらい焼きます。

ちょっとドライ~半なま寄りくらいが美味しいです。

 

簡単!!

 

半なまは日持ちが悪いので、ちょっとつまみ食い用に取って、あとはオイルにつけちゃいます。

トマトがひたひたになるようにオリーブオイルに漬け込みます。

オリーブオイルと菜種油を半々くらいでもいいです。

そこに鷹のツメ、にんにくのスライス、ブラックペッパー粒など入れるとサラダ用オイルの出来上がり

トマトごとサラダにかけるとこれまた美味ですよ。

 

お試しあれ

 

 

 


ショコラショートブレッド

2016-01-11 | パン&おやつ&いろいろmenu

 

 

クリスマスランチの時に参加者の方が作ってきてくださって、

とーっても美味しかったので、レシピをおしえてもらい、作ってみました

卵やバターを使っていないベジおやつです。

家にあったアーモンドスライスをのせてみると、ちょっと華やか?に見えます

 
 
サクサクっとしていて、後味も軽い感じで、いくらでも食べられそうです。

娘は「今年のバレンタインはこれだー」と気に入っていましたヨ

 

 

 

 

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季節のパンたち

2015-06-26 | パン&おやつ&いろいろmenu

ご無沙汰してしまいました・・・

 

先週まで、田植えやら、「蛍の夕べピザ」やら目白押しで、バタバタとしていました。

田植えは今年、ご縁があって1年限定で借りることになり、挑戦しています。

子供たちと手植えしてきました。

 

さて、写真はルバーブです

今年も元気に育っているのをいただくことができました!

ジャムを作って、地元販売で人気の「ルバーブジャムのリングブレッド」がやっと焼けます。

ルバーブジャムは繊維がそのまま残っていて、トロッとしています。

酸味があり独特の美味しさです。

下の写真は「ルバーブジャムパン」です。

ぱん蔵のジャムパンはジャムを上にぬってやきます。

ふんわり白パンの食感とジャムがたまりません~

梅ジャムパンも人気です。

 

季節のパンがいろいろ出てきています。

ショップでは

「やわらかコーンブレッド」

じゃがいもをまるごと練りこんだ「じゃがいもパン」

本当に天然酵母パン??と思えるほどやわらかく仕上がりました。

賞味期限切れのじゃがいもパンを持って帰って食べたら・・・

「なんてうまいんだーー

とめったに言わないことを言ってしまってました。

それほど味のあるパンたちです。

季節柄、賞味期限を短くしています。みなさんは早めにお召し上がりください!

 

 

 

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桜の塩漬け

2015-05-03 | パン&おやつ&いろいろmenu

パン教室の生徒さんが、

「桜の塩付漬けを作ってみたいー」

とおっしゃっていました。

よし、では調べてみる!と思ったのものの、

結局他の生徒さんが調べてくださって・・・

桜の塩漬けの「桜」は八重桜で作るんですね!

知らなかったです。

それも、満開ではなく7分咲きくらいの。

八重桜は他の桜よりも開花が遅いので、桜が散ったあと様子を伺っていました。

地区の方に「今が取りごろ!」と連絡をいただき、get

作ってみました!

まず塩漬けして、さらに梅酢をかけて漬けます。

そして干します。いい香り

干しているときにはなんともいえない桜の香りが立ち込めていました。

 

塩を少し足して瓶詰めしてできあがり!

 

桜入り豆乳プリンを作ってみました。

 

 

 

 

 

 

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