天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

母の日ギフトセットと新商品

2015-04-13 | パン&おやつ&いろいろmenu

 

 

「母の日ギフトセット」

はじまりました

ああ、ようやくです。

ぱん蔵のおすすめのパンばかり

みんな好きです。

 

「ルバーブジャムのマフィン」はずっしりしているので、好みがあると思います。

ベジパンなので、レッスンでやるマフィンとはまた違います。

 ルバーブのジャムは、昨年白州でわけていただいたルバーブで作った自家製です。

「柚子の白パン」は新商品

皮を除いた中身だけのジャムなのでエグみのない、さっぱりすっきりしたジャムを生地練りこみ

さらに表面にもたっぷり塗って焼いています。

ふんわりした生地に仕上がり、柚子の酸味が効いたパンです。(店長一押し!)

「クランベリーのショコラケーキ」は今回1/4切れです。

予算の関係で小さくなってしまいました

大粒のオーガニッククランベリーが入っていて、ケーキの酸味はクランベリーだから、、

と思いきや、隠しに柚子ジャムが練りこまれています!

たぶん、食べただけではわからないかも。

 

いろんな説明を知った上でたべるのも楽しいかもしれませんねー。

ああ、説明のない「ふすま食パン」と「甘酒きなこクリームのねじパン」は

言うまでもなく、地元でぱん蔵の売れ筋商品となっているパンです。

食べてのお楽しみに~

 

そしてもうひとつ、新商品セットのご紹介。

「小麦ふすまセット」

すべてのパンにふすまが入っています。

ずっとこんなセットを作りたいと思っていて、やっとできました。

 ふすまって??

和室の戸のことではありません。

ふすまとパンの説明はこちらをどうぞ!!

 

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 


青トマト!!

2014-11-14 | パン&おやつ&いろいろmenu

寒くなって赤くならないトマト!

このトマトを使って、先日北杜教室の方とピクルス作りをしました

青トマトをピクルスにするのは知りませんでした!

食べてそのおいしさにびっくり

青いので歯ごたえもあって、ほんと、おいしい~!

お好みのピクルス液を煮立てて、その中に食べやすく切ったトマトをいれてひと煮立ち。

ひと煮立ちさせないで、ピクルス液に漬けたものと2種類作りました。

 

 

それから、青トマトのカツもおいしいと聞いて、さっそく作ってみましたヨ。

それが、なんともフルーティで美味

言わないとトマトだってわからないと思います。

何のフルーツ??

というような1品になりました

ぜひお試しを!

おすすめでーす。

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ごぼうのパン

2014-11-12 | パン&おやつ&いろいろmenu

 

待ちに待った「ごぼうのパン」

地元のごぼうが出回るのを、今か今かと待っていました。

この独特のクセになる香りが好きなんです

ぱん蔵のパンをず~っと食べてくださっている方に、このごぼうのパンをお届けしたら

ごぼうパン、おいしいーー!!!」

と手紙をくださいましたヨ

 

丁寧に洗って、皮ごとごぼうを細かくして練りこみます。

カンパーニュ風に高温で焼き上げ、中はもっちり。

 

レッスンでもやります。

たしか今月もあります

ショップで販売しているのとはちっとレシピが違うのですが(ショップはベジ、レッスンはマーガリンを使います)

どちらも美味しいです。

レッスンのクラスはお楽しみに

 

 

 

 

 

 

 


さつまケーキ&スコーン さつまいも

2014-11-11 | パン&おやつ&いろいろmenu

秋の味覚「さつまいも」-!!の

ケーキ「さつまケーキ」とスコーン「ほんのり甘酒スコーン さつまいも」ができました

特に女性ってかぼちゃ、さつま芋、くり・・・ホクホク系が好きですよね~

かぼちゃのケーキ「まるごとかぼちゃ」「ほんのり甘酒スコーン かぼちゃ」も

人気menuだったので、おさつさんで何かおいしいものをー・・・

と考えて、出来上がりました

 

「さつまケーキ」に関しては、ぱん蔵masa(店長)いわく、

「まるごとかぼちゃを超えたー!!!」 と。

うーん、真実はわかりませんが(好みもありますしね)、確かに美味しい 甘くないけど。

 

そして「ほんのり甘酒スコーン」

甘みは甘酒のみで、やさしい甘みなので物足りないのでは・・・と

不安もありましたが、予想を裏切って人気があります

これこそ、よくかみしめる程に味が出る!

良くかむから満腹中枢が刺激されてか、どっっしりボリュームもあるから

1個でお腹いっぱいになります。

今度の「ほんのり甘酒スコーン さつまいも」は、

さらにおさつさんが入ってメガ級???

おさつさんにはメープルシロップをからめて混ぜ込んでいます。

こちらもやめられない1品になりました

 

 

でも、私たち、市販の甘いもの、白砂糖の甘みが食べられなくなってきているので、

余計この素朴さが好きなのかも。

しっかりかむとその分味が出る、

そんなおやつを作っています。

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 


ポップコーン

2014-09-16 | パン&おやつ&いろいろmenu

これこれ!

なかなか見つからないんですが、いきいき村にありました

ポップコーン用のとうもろこし

国産は出回っているのは北海道産くらい。これは地元山梨産!

なんて貴重な~

これがなんと100円~~!!!

手作りのポップコーンは本当においしい。うちはもっぱら手作り派。

年中無休の市販のポップコーン用とうもろこしも買いますが、今だけの山梨産うまいー!

つぶは小さいですがいけます

ああ、田舎暮らし、こんなとこに小さな幸せ見つけてます。

 

ひとりごと・・・パン教室の生徒さん

ご希望の方、買っていきますので言ってね!まだ残ってれば

粒が残らないちょっとしたコツも伝授しまっす

 

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵