天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年の2種類のクリスマスシュトーレン、比べてみました【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-09 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

12月から始まるシュトーレンレッスン

今年のクリスマスシュトーレンのレッスンは2種類あります。

 

○ぱん蔵オリジナル「ベジシュトーレン」

先日ブログにも書きましたが、卵やバター、白砂糖を使わない

ぱん蔵の定番シュトーレンです。

しかし、もっと良いものにしたいので毎年改良していて、レシピも微妙に違ってきています。

もっともっと・・・! と思っているので研究は尽きません(笑)

 

どんなシュトーレン?

シュトーレンの詳細の記事はこちらをどうぞ。

2019シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない

2019シュトーレン考②~穀物野菜生活を始めて市販のおやつが苦手に

2019シュトーレン考③~ぱん蔵のシュトーレン行きついた先は

 

 

そして今年は

○自家製酵母「根菜酵母の雑穀シュトーレン」

16種類の雑穀が入っている

ザ・穀物シュトーレン

といったところでしょうか。

ベジシュトーレンも市販に比べると甘みがものすごく抑えられていますが、

これはさらにその上をいきます。

 

甘くないシュトーレン

 

ですので、甘いお菓子のようなドイツのがっちりしたシュトーレンを想像する方は

「ちょっと違う!」と怒り出すかもしれません。

そんなシュトーレンとは別物ですのでご注意ください。(でも普通の食事パンよりは甘いですよ)

「シュトーレン」言わないんじゃないの?と言われるかもしれませんが、

甘みの苦手な方や、糖分を気にしている方、白砂糖を取りたくない方にも

たのしく、精神的苦痛なく(私がそうだったので~)食べてもらいたい!

というか、私も食べたい!!

ということであえてシュトーレンと名付けさせていただきました。

 

 

さて、この2つのシュトーレン。

続きはこちらから

https://pan-zou.net/1892.html

 

 


 

ただ今募集中のレッスン

クリスマスシュトーレンレッスン

 

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おすすめの宿!ほっこり屋でほっこりしてきました【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-05 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

東京のお芝居の先輩が、山梨に遅い夏休みにいらっしゃいました。

そうと知ったら、ご案内しなきゃ!

おすすめのお宿をご紹介しました。

 

アットホームで1日1組限定の宿。

 

ほっこり屋さん。

 

私の住んでいる町内にある築90年くらいの古民家ゲストハウスです。

私は以前ここの雑穀料理教室に参加したことがあり、お料理も美味しく

とっても良かったので今回おすすめしました^^

 

 

ご主人と奥さまがにっこにこでお出迎えしてくれます。(包丁はもっていませんよ!笑)

 

 

ヒノキのお風呂は手作り。すてきー。

薪で沸かしたお風呂に入れます。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1886.html

 

 

 

 

 

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収穫祭でほうとう祭り~!!【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-04 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

今年もこの時期がやってきました!

 今年の収穫祭は「ほうとう祭り」♡

 

 

農家さんにとって秋は本当に忙しいのです。

稲の刈り取り、天日干し(最近はやらないところも増えてきましたが)、脱穀・・・

そのほか、次の野菜を作る場所をつくったり、収穫したゴマなどの手入れをしたり。

次から次へとやることが満載です。

私も自分の畑を返してからは、時間のある時にお手伝いに行きます。

 

しかし、お米の方が一段落するとほっとするのも事実です^^

1年だけ自分たちでお米を作らせてもらったんですが、ほんと脱穀が終わるとほっとして嬉しいものです。

この時期に周りでよく「収穫祭」をやる人が多いのですがその意味が自分でやってみてわかりました!

 

やりたくなるんです、苦労した分。

「収穫祭」

 

その収穫祭の様子はこちらです。

https://pan-zou.net/1879.html

 

 

 

 

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2019シュトーレン考③~ぱん蔵のシュトーレン行きついた先は【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-29 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

さあ、ぱん蔵のシュトーレンのお話の3回目になります。

ぱん蔵のシュトーレンは

○バターを使わない

○卵を使わない

○白砂糖を使わない

 

 

なぜ、そんなシュトーレンを作ったのかということで

前回は食生活が変わったうちの家族のお話でした。

 

1回目、2回目のお話が気になる方はこちらから

1回目 2019シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない

2回目 2019シュトーレン考②~穀物野菜生活を始めて市販のおやつが苦手に

 

今回は「市販の甘いお菓子があまり食べられなくなった」ので原材料について考えたお話です。

通常のレッスンでは糖類は、てんさい糖を中心にメープルシロップなどを使っています。

たまに甘酒も使います。

それは、私が白砂糖の甘みが苦手になったのもありますが

GI値というものを知ったからです。

 

私たちが毎日食べている食事で炭水化物や糖類をとると、血糖値が上がります。

これはみなさん知っている方も多いと思います。つまり、血液中の糖度が上がるのです。

そうするとすい蔵からインスリンが分泌されて細胞の各方面に糖を運んでくれるという仕組みです。

血糖値が急激に上がるとインスリンもたくさん分泌される。

たくさん分泌されると糖をためこみ、結果、脂肪となって肥満の原因にもなるということです。

 

「GI値(グリセミック指数)」とは炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値です。

 

じゃあ甘味料はどんな数値なんでしょう?

ぱん蔵のレッスンで普段使っているてんさい糖は?

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1851.html

 

 

 

 

 

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2019シュトーレン考②~ぱん蔵は穀物野菜生活を始めて市販のおやつが苦手に【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-28 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

こんにちは~。

ぱん蔵の作るシュトーレンのお話を連載しています。

 

ぱん蔵のシュトーレンは

○バターを使わない

○卵を使わない

○白砂糖を使わない

 

えー、そうなの??そんなのシュトーレンって言わないでしょ。

なんでそういうのを作ろうと思ったの?

というきっかけをお話しました。

1回目の記事はこちらからどうぞ。

2019シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない

 

さて、私が野菜と穀物の生活に変えて家族の反応はどうだったか?

という続きです。

 

そのころ、長男は中学生で妹は小学4年生。

中学校は給食だったのでお肉もお魚も食べていたせいか、特に何も言いませんでした。

妹も給食でした。

マヨネーズ嫌いだったのでうちでマヨネーズが登場しなくなったのはよかったみたいです。

肉好きだったのですが魚も好きだったのでそんなときは魚料理をたまにしていたと思います。

夫も、外で昼食は食べることが多いのでその時に好きなものを食べていた?のか

特に文句はでませんでしたね。

特に家族の反対に合わなかったのでラッキーだったかも。

ただ、夫は疲れているときは玄米が食べられず、白米に雑穀を入れることが多かったです。

 

 

 

そんなこんなで始まった穀物と野菜の生活。

私も最初は唐揚げとか、お肉が食べたくなる時もありましたが、不思議なんですけど、

だんだん食べると身体が重くなっているのがわかってくるんですね。

今まではわからなかった。

自分の身体の変化に敏感になっていった気がします。

そして、お肉類を食べると食後なんとも言えない倦怠感。

でもあの香りや見た目の美味しそうな感じに負けて友達と食事するとき(外食で)は少し食べてました。

それが、しばらくすると誘惑があっても食べた後の自分が想像できるようになって、食べなくなり、

のちには

食べたくなくなったんですよ!

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1842.html





 

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