天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

こんにちは!

ちまたではハロウィンに続きクリスマスの雰囲気も感じられるこの頃です。

先月あたりから来年のカレンダーを売っているのを見て驚き~!!

世の中、早回しに進んでいるみたいで、なんだか目が回りそうです^^;

 

(私の中ではもうハロウィンは終わっていますのです、実は・・・)

 

そんな中、シュトーレンの話題も出てくるようになりました。

生徒さんからも

「今年のシュトーレンのレッスンいつ頃ですか~?」

と言われるようになり、ようやくアップしました(笑)

https://pan-zou.net/1790.html

 

このレッスンでやるシュトーレンはなんとシュトーレンの醍醐味である材料を使っていません

 

○バターを使わない

○卵を使わない

○白砂糖を使わない

 

仕上げにたっぷりのバターを塗り、白砂糖をこれでもか!というくらいまぶすのが特徴のシュトーレン。

見た目もお砂糖で真っ白ですもんね。

 

 

いったい卵やバター、白砂糖を使わないで作れるの??

そんなのシュトーレンって言わないでしょ!!

 

と怒られそうですが・・・

そんなシュトーレンを作りたかったんです。

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1837.html

 

 

 

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今の季節限定!ザクロ酵母でライ麦パン【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-11 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

 

 

うちに柘榴の木があります。

お隣にも。ちょっと行った先のご近所にも。

そのザクロ酵母でパンをつくりましたよ。

 

 

 

 

 

柘榴って、おもしろい形ですよね。

割れて実?種がこぼれ落ちる。

 

 

実を食べると甘酸っぱくて美味しい。

でもほとんど種。

生花をやっていた時に花材として使ったことがある気がします。

この赤い実を見ているだけでなんか心がくすぐられるのは何でなんでしょうね。

宝石のような。ぞくぞくするような輝きにも見えます。

古来、「女性の果実」とも呼ばれていたそうですよ。

ギリシャ神話のアダムとイヴが食べた禁断の果実は実はザクロだった?!説もあるとか。

 

 

「子宝」「子孫繁栄」の象徴ともされるザクロ。

美容にいい!ってよく聞きますが、どんな効果があるんでしょうか?

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1763.html

 

 

 

 

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一足先に柚子胡椒作り【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

柚子が青くなってきています。

 

私の住んでいるのは柚子畑が広がる柚子の里。

11~12月頃は柚子の加工場からさわやかな柚子の香りが周りに広がります。

「柚子胡椒」を作る時に使う青い柚子。

一般的に「柚子胡椒」青い柚子と青唐辛子で作られます。

 

しかしここでは黄色くなった柚子で作る方が多いです。

 

青い柚子とばかり思っていたので最初は驚きましたが、今では私も黄色い柚子派です。

青柚子の方が香りは強くさわやかですが、黄色はまろやかで美味しいんです。

おまけに、あるもので作るので青唐辛子にもこだわりません。

赤でも作ります。

 

続きはこちらから。

https://pan-zou.net/1709.html

 

 

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稲刈りのお手伝い【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

 

涼しくなって食欲もバッチリ!

そんな気候になってきましたね。

実りの秋!!

そんな時にはさんまご飯です^^

 

 

土鍋で炊くさんまご飯は、1年に一回食べたくなるなる♡です。

うちの食事はお肉はめったに食べませんが、お魚はたまに登場します。

今年はうちにまだたくさんあるしその葉っぱを添えてみました。

 

やっぱりこのサンマとしそ香り、たまりません~

 

 

さて、稲刈りのお手伝いに行ってきましたよ。

 

 

 

「手間返し」

です。いつもお世話になっている農家さん。

発酵クラスのたくあんの大根や、季節のパンの野菜を作ってくださっています。

教室に置いてある大好評の奈良漬けもこちらで作っています。

奈良漬けは苦手・・・という方も食べられる!

くさみのない、めっちゃ美味しい奈良漬けです。

それに安いー!!

気になる方は、ぜひぱん蔵レッスンへ(笑)

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1656.html

 

 

 

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今日はお家仕事「柿酵母」「しその実酵母」つくったよ【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

東京のレッスンで何日かうちをあけていたら、柿がぼとぼと落ちていましたー!!

 

今年もいっぱい実をつけてくれていますが、消毒をしていないので実がいっぱい落ちるんです。

柿農家さんはきちんと出荷しなくてはいけないので、そんなことないように薬を使うんですね。

うちは、肥料もあげないしもちろん農薬も使っていない野生児です(笑)

 

ここに越してきた9年前はほとんど実をつけなかったんですよ。

そんなに大きくない木だけど、もう年なのかな・・・と思っていました。

でもだんだん実をつけてくれるようになったんです!

不思議でしょ。

やっぱり人がいてにぎやかなのが好きなのかな?って思いました。

 

そんなわけで、今年もいっぱい実をつけてくれたので今朝急いでもぎにかかりました。

ご近所に比べても実がつくのが早い方です。

大家さんのおじいちゃんが植えたそうなので種類もわかりません。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1637.html