天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年もアースデイ西東京2019へ【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-05-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

今年もアースデイに出店させていただきました。

 

久しぶりのパン焼きです。

昨年2月に一般の販売はやめたので、大量にパンを焼くことはほとんどなくなりました。

東京出店はもう年に1回でこちらのみです。

 

 

 

アースデイは各地で行われていますが、私が出店させていただくのは西東京です。

実行委員の「みんなのNO NUKES☆西東京」の方にお声をかけていただいてからのお付き合いです。

 

 

 

そう、今日は地球のことを考える日。

 

いつもはあわただしく暮らして日々のことに目いっぱいだけれど、

ちょっと立ち止まってみよう。

 

ちょっと考えてみる、

この地球について。

 

そして、そんな人々が集まっている。

 

 

パンのお隣のブースは「みんなのNO NUKES☆西東京」。

 

 

こちらでは、天草の放牧豚のホットドッグ、祝島のびわ茶などの物産がおいてあります。

 

 

どこのブースも地球について真面目に一生懸命考えている方たち。

パンの販売があったのでいろいろまわっている時間がなかったのですが、

毎年のぞいているのは

「圧搾菜種油」の実演販売。

うちもいつもお世話になっている圧搾菜種油。

どうやって絞るの??と思っていましたが、それを実演していました!!

すごい。

 

これが菜種。

 

これを機械にいれて圧力をかけていきます。

 

少しずつ油がでてきます。

 

これば搾りかす。

圧をかければもっと絞れそうですが、一番搾りだけを売っています。

 

植物の種から油がとれるなんて、、誰が発見したんだろう。

すごいなあ。

今その恩恵にあずかっている幸せ。

 

 

それから、ちょっとした出会いもありました。

ブースに来てくれた方が声をかけてくれました。

 

「どんな電気を使っていますか?」

 

 どんな電気?

そうか、私たちは電気を選べる時代に生きている。

震災の時原発の事故を目のあたりにして「電気」について考えました。

その方もその時から考えたそうです。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1383.html

 

 

只今のお申込み可能なレッスン

家庭の天然常備薬!「梅肉エキス作り」

東京 6月1日  1席ご用意できます。

 

青梅で「梅肉エキス作り」~発酵クラス「梅仕事」第1弾【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

今年の発酵クラスの「梅仕事」 ついにやります! 「梅肉エキス」…

 

 

 

6月発酵クラス「梅仕事~梅干し作り他」第2弾【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

お待たせしました! 6月の発酵クラス「梅仕事」 昨年、梅干し作りに参加してくだ…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お醤油の瓶詰め!2019【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-03-20 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

先日しぼったお醤油を1週間寝かせました。

そしていよいよ瓶詰めです。

待ってました!!

やっとわが家に今年のお醤油がやってきます。

もう、去年のお醤油が底をつきそうでヒヤヒャしていましたヨ。

 

 

みんなの一升瓶を並べます。

今年は7人のグループで作りました。

ひとり5本くらいは、毎年取れるんです。

だいたい1年分です。

 

 

チューブから瓶へ移していきます。

お醤油のいい香り!

お醤油が瓶にうつされると嬉しくなってきます。

自分たちで天地返しをやって可愛がってきたものです。

愛おしい~!!

 

 

お醤油の絞り師の先生は

 

「村仕事」

 

っておっしゃってたけど。すっごくわかるなあ。

みんなでわいわい自分たちの調味料を作る。

たくさん作るから美味しい。

ぱん蔵の教室にもある「発酵クラス」もそんなことがやりたくて始めたのでした。

発酵文化は昔からあって、自然の力を借りてありがたくいただく。

今、なんでもお店に行けば手に入る時代にわざわざ時間をかけて大変なことをする。

当たり前だったことが、現在では手間がかかるものになっているんですね。

それでも興味があって、集まってしまうこの魅力。

だって美味しいんですもん!!

 

 

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これからのレッスン

 

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お醤油しぼりしました2019 【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-03-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

今年もお醤油絞りの時期になりました。

昨年の3月に仕込んだお醤油。

 

 

一年かけて可愛がってきました。

ふつうは天然醸造だと3年くらいはかかるそうですが、この製法は

1年かからないでお醤油を作る特別な製法なんです。

私たち一般庶民でも作れる方法を長年かけて確立してこられた方がいらっしゃいます。

それなので、普通のお醤油を作る方法とは異なるのです。

それを教えていただいて作っています。

このお醤油はぱん蔵のランチでもたびたび登場しますよ!

 

 

1年もかからないで作るのに

 

おいしい

材料もこだわっていて安心

 

こんないいことはありません。

今年も長野県から絞り師の方に来ていただきました。

前日は雨が降っていたので心配でしたが、晴れてよかった~!

でも足元はぬかるんでいるので長靴必須です(><)

 

 

今年のもろみはどうでしょうか?

絞り師の先生に見ていただきます。

 

 

 

うんうん、豆の形がちゃんと残っていていい出来だそうです。

やった~!!

 

「ふね」と呼ばれるこんな道具で絞っていきます。

 

こんな風に袋にもろみを入れていきます。

 

そして圧をかけて絞っていきます。

 

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これからのレッスン

 

 

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新年明けましておめでとうございます 2019【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-01-01 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

 

みなさま良い新年を迎えられましたでしょうか?

 

私は、白状しますと東京教室の大掃除はできましたが、山梨教室はできませんでした。

ついでに自宅も普通の掃除で終わってしまいました(^^;

気持ちだけは焦っていましたが、ストレスになってしまうので潔く諦めました(笑)

そして、年賀状も本日書いております。

やっぱりゆっくりできるのはお正月。

この時に気持ちに余裕を持ってやるのが一番ですねー。なんて。

 

毎年恒例の年末は発酵クラスでやった

2~3日間「たくあんを取りに来る週間」

 

12/30は地元でお餅つき

 

 

 

大晦日は友人と合同でおせち作り。

これは山梨に来てから4、5年目くらいでしょうか。

みんなで分担して担当を決めておせちを作るのですが、

いろんな家庭のおせちがあって楽しいです。

 

続き

https://pan-zou.net/?p=1096&preview=true

 

 

 

 

 

これからのレッスン

お待たせしました!「かんたん美味しい味噌作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

お待ちかねの 「1月の味噌作り&パンレッスン」のお知らせです。 2019.1月 発酵クラス 「味噌作り&…

 

予告

2月は「こんにゃく作り」

こんにゃく芋からこんにゃくを作って作りたてをいただきます。

手作りは「刺身こんにゃく」が最高!

3種類作ってお持ち帰り。

パンはバンズを作って「こんにゃくカツのバーガー」」を作ります。

東京 2/10 残席2名

山梨は未定。リクエストがあれば開催します^^

 

 

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柚子仕事、そのほか忙しいぞ年末だ!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-12-26 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

こんにちは。

クリスマスのパンレッスンも終わり、いよいよ年末へ突入か・・・

と思いきや。

ご近所から柚子がたくさん届きました。

わーい、と言っているのも束の間。

次の日も。

次の日も。

柚子が届く。

 

なんだか柚子天国にんばってしまった我が家。

この柚子は、通常の種がいっぱい入っているのとは違い、

小ぶりで種がないんです。

だから加工しやすい。

といってもとてつもない量で・・・

 

とにかくご近所におすそ分け、と思っても

 

うちの地区

 

「柚子の里」

 

なんで!

 

「うちもいっぱいある~」

と言われてしまいます。

じゃ、ちょっと離れたところへとお届け。

ちょうど今日たくあんを取りにいらした生徒さんにも、どさっとプレゼント(笑)

 

というわけで今日は柚子を中心にお家仕事に精を出しました。

 

うちにあるはっさくの木。

昨年ちゃんと剪定が出来ていないので、ちょっと実のつき方は今一つですが、

それでも酸っぱくてジューシー。

今日は剪定をしてあげました。(まだまだ序の口ですが出来得る範囲で)

はっさくの実を収穫。

 

 

いつもはジャムを作るのですが今年はシロップにしました。

果汁も絞って保存。

 

【果汁の保存の仕方】

続きはこちら

https://pan-zou.net/1077.html

 

これからのレッスン

「おいしいかんたん味噌つくり&味噌パン」レッスンです。

 

お待たせしました!「かんたん美味しい味噌作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

 

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