天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

田舎生活は忙しい?!

2011-12-21 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

なんだか、こちらへ来て時間に追われることが多いです。

冬は特に、日が暮れると身体が休眠状態になるので、

日中にいろいろ済ませようと忙しい!

ただ単に都会生活は夜も活動していたけど、

田舎は太陽とともに活動している、ということですね…

ちなみに昨日を振りかってみると、

朝は真っ暗な中、薪を燃すことから始まり、子供たちを送り出して

事務仕事しながらゆずピールつくり。

合間に、片付け、掃除・・・

事務仕事一段落したら、酵母おこし。

おっともうお昼だ~。急いで畑にGo!

午後は自家製ビールの瓶詰め作業。

パンの仕込みの下準備。

もうこんな時間う~ん、暗くなってきた。

・・・てな感じで、お昼を食べる時間もなく

事務仕事以外は立ちっぱなし、いえ、家のなか走ってますいつも

 

お日さまの角度をみて

暮らしをつくるひとつひとつ。

質素なくらしは実は忙しくて楽しい。