今月のレッスンで、試食タイムのときにお出ししているスープです
今までいろんなスープやおやつなどお出ししたことがありましたが、(毎回ではありません、気の向くままに)
そういえば、レシピはブログで紹介したことはなかった~
と気づきました。
かんたん、美味しいスープ、ぜひお家で作ってみてくださいね。
「ゴマ味噌スープ」2人分
*ネギ 10cmくらい
*味噌 大さじ1くらい
*練りゴマ(白でも黒でも) 大さじ1/2くらい
*すりゴマ(白でも黒でも) 大さじ1/2くらい
細かく刻んだネギを少量の菜種油でじっくりいためる。
冷たい水を300ccくらい入れて、弱火にかけてゆっくり煮立たせる。
火をとめて味噌、練りゴマ、すりごまを入れる。
出来上がり!
簡単すぎてすみません・・・
「じっくり」「ゆっくり」がポイントです。
おまけに自家製味噌や美味しい油だと最高です
調味料の分量は目安ですのでお好みで調整してください。
お好みではるさめやおこげせんべいを入れると、グレードアップ
ぱん蔵はラー油をたらすのが好きです。