天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

夏のお茶会おわりました~

2013-08-27 | 過去のイベント

ようやく朝夕涼しくなってきましたね。

秋の訪れを感じられるようになりました

上の写真は羊毛フェルト講座の「マトリョーシカ」です。

ちくちく、こーんなに可愛く出来上がりましたよ

おしゃべりしながらつんつんしたり、無言で集中したり。

たまにはこんな時間があってもいいものだな・・・と感じました。

お豆腐つくり&大豆ぱんも大好評

大豆を練りこんだパンはふわふわしっとり、味に深みがあります。

出来立ての豆乳を飲んで

「あま~い

「おいしい~

豆乳の苦手な方でも、豆乳くささがなくすっきり甘いので大丈夫。

出来上がったおぼろ豆腐で「豆腐かけごはん」

これも出来たてならではのメニューです。

パン教室なのに今日はごはんメニュー

これもとろとろコクがあって、お醤油をかけるとまるで卵ご飯の味わいでした。

 

そしてこれも、ぱん蔵初の「ウィスキー講座」

写真はこれだけですが、もっと種類がありましたヨ。

いっぺんにたくさんの種類を味わえた貴重な体験でした。

産地や、蒸留の仕方、年数、樽の違いなどによってこんなに香りや味が違うの~、

と新たな発見。ウィスキーはくさいという常識から目からウロコ

みなさん、最後はハイボール作りの達人?になってお帰りです

ベジタランチmenu1

円盤ぱん(デミグラソース&ポテト入り)

きゅうりとわかめのサラダ

手作りグルテンのから揚げ

バジルソースのパスタ(ベジ粉チーズ)

玉ねぎ&オクラスープ

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ベジタランチmenu2

豆乳カフェオレのマーブルブレッド、ベジタブルブレッド(玉ねぎ、人参、コーン、しそ)

きゅうりとおくらのサラダ

手作りグルテンのから揚げ

バジルソースのパスタ(ベジ粉チーズ)

きゅうりのスープ

 

今回いろんな講座が目白押しのお茶会でした。

少しだけのご紹介でしたが、今後こんなことやってみたい!

というリクエストがあれば言ってくださいね。

もう、お味噌がなくなりそう・・・という声もあり、追加で「味噌つくり」も検討中です。

手作りグルテンのから揚げも作ってみたいっ、という提案もあります

その他もなにかありましたら、教えてください!

「たのしく」「なるほど」「おいしい」お茶会にしていきましょう~。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

ぱん蔵