天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

揚げごぼうクッキー&揚げごまクッキー

2014-03-15 | パン&おやつ&いろいろmenu

ひさびさのおやつご紹介です。

簡単混ぜるだけのクッキーを作りました

写真はごぼうクッキー。

武蔵野市で有機野菜を作っていらっしゃる清水さんのごぼうで作りました。

香りがとってもよくて、なにより長くて太くてなかなか見られない「いでたち」の力強いゴボウくんです。

 

【材料】30~40枚くらい

小麦粉  100g

ごぼう  100g(みじん切り)

塩   小さじ1弱

水  適量

 

 

材料はこれだけ!

ごぼうはフードプロセッサーで細かくしてもよいです。私はミルを使いました。

これらの材料を混ぜるだけです。

水は水分が足りない感じなら、様子を見ながら後で少し足す程度です。

伸ばして好きな大きさに切って揚げます

同じように混ぜて、伸ばして、揚げるだけのごまクッキーはこちら。

 

【材料】

小麦粉  180g

水   90cc

塩  ひとつまみ

てんさい糖   大さじ2

黒すりごま   カップ1/4

 

材料を全部混ぜて、あとはごぼうクッキーと同じです。

ごまクッキー

 

ポイントはどちらも

低温でじっくり揚げる。

高温だとカラッとなる前に焦げてしまいます。

ごぼうクッキーは七味を加えても美味しそうです。おつまみにピッタリ

ごまクッキーは甘めでおやつタイムにどうぞ