天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

8月イベント 2015 終わりました

2015-08-12 | パン教室の様子 西東京&山梨

8月8.9日の暑い中、ご参加くださいましてありがとうございました

今年のイベントも終了しました。

 

今年は、小麦グルテンで作るベジバーガーを作ってみました。

小麦グルテンで「こうふう」を作り、味付けしてカツを揚げました。

ちょっと料理教室っぽい!

でももちろん、バーガーにするパンは天然酵母の手作りパン。

全粒粉を入れた生地を成型してバンズも作りました。

これは、私も教えてもらったときから「これだ!!」と作り続けている、とっても美味しい~、カツなんです。

とっても簡単で、ぜひいろんな方に知って欲しかったので、今回イベントでできてよかったです

 

参加者の方々も、「おいしい~」とぱくぱく食べてくださいました!

よかったー。

青トマトのピクルス、ドライトマト、甘酒ドレッシングのサラダ、夏野菜たっぷりスープ。

今年のバーガーランチです。

夏野菜たっぷりスープは味付けは塩のみ。ちょっとしたコツでコンソメスープ顔負けの野菜エキススープができますヨ。

参加者さんはひとつひとつ熱心にレシピをきいてくださり、うれしー

 

そして、バッティック布ワークショップ。

みなさん、色とりどりの布に魅せられて、思い思いの布をまとっていました。

それぞれ、似合う布を見つけていらっしゃいましたね。

こういう催しも初めてだったので、とっても楽しかったです。

 

そして、女性にうれしい「骨盤矯正」の施術。

出産後、どうしても骨盤がずれて、でも育児に追われて、自分のケアってなかなかできません。

日常のアドバイスもしていただいて、とっても良かったです。

 

 

それぞれの講座を終えて。

いろんなことで、時間がなく、あれもこれも、できなくて、落ち込んで、

なんだかバタバタと過ぎていくこのごろですが、

今年もやってよかったなと。。

 

ぱん蔵はパン教室ですが、パンを作るだけでなく、

暮らしまるごと見つめ、「食と生きる」ということを感じて、なにか発見していく場であればいいと思っています。

食と暮らしと芸術もつながっていく、「生きる」という私たちが何気なくやっている一つ一つを、

楽しく前向きに取り組んでいけたらいいなと、ぼんやり思うのです。

 

 

酵素玄米のおにぎりランチ

 

豆乳アイスのミニパフェ   シソジュース

 

 

 

 

 

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