8月8.9日の暑い中、ご参加くださいましてありがとうございました
今年のイベントも終了しました。
今年は、小麦グルテンで作るベジバーガーを作ってみました。
小麦グルテンで「こうふう」を作り、味付けしてカツを揚げました。
ちょっと料理教室っぽい!
でももちろん、バーガーにするパンは天然酵母の手作りパン。
全粒粉を入れた生地を成型してバンズも作りました。
これは、私も教えてもらったときから「これだ!!」と作り続けている、とっても美味しい~、カツなんです。
とっても簡単で、ぜひいろんな方に知って欲しかったので、今回イベントでできてよかったです
参加者の方々も、「おいしい~」とぱくぱく食べてくださいました!
よかったー。
青トマトのピクルス、ドライトマト、甘酒ドレッシングのサラダ、夏野菜たっぷりスープ。
今年のバーガーランチです。
夏野菜たっぷりスープは味付けは塩のみ。ちょっとしたコツでコンソメスープ顔負けの野菜エキススープができますヨ。
参加者さんはひとつひとつ熱心にレシピをきいてくださり、うれしー
そして、バッティック布ワークショップ。
みなさん、色とりどりの布に魅せられて、思い思いの布をまとっていました。
それぞれ、似合う布を見つけていらっしゃいましたね。
こういう催しも初めてだったので、とっても楽しかったです。
そして、女性にうれしい「骨盤矯正」の施術。
出産後、どうしても骨盤がずれて、でも育児に追われて、自分のケアってなかなかできません。
日常のアドバイスもしていただいて、とっても良かったです。
それぞれの講座を終えて。
いろんなことで、時間がなく、あれもこれも、できなくて、落ち込んで、
なんだかバタバタと過ぎていくこのごろですが、
今年もやってよかったなと。。
ぱん蔵はパン教室ですが、パンを作るだけでなく、
暮らしまるごと見つめ、「食と生きる」ということを感じて、なにか発見していく場であればいいと思っています。
食と暮らしと芸術もつながっていく、「生きる」という私たちが何気なくやっている一つ一つを、
楽しく前向きに取り組んでいけたらいいなと、ぼんやり思うのです。
酵素玄米のおにぎりランチ
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