先日東京のクラスで行われました
「たくあん作り&ほうとう打ち」
お子様連れの方が多く、子供たちが大活躍でした
まずはみんなでほうとう打ち。
こねこねした生地をうすーく伸ばしていきます。
パンの生地とは全く違う感じなので、みなさん一生懸命生地をまとめていきました。
季節の野菜=里芋、にんじん、ネギ、ごぼう、きのこ、さつまいもをいっぱい入れたボリューム満点のほうとうです。
コシのあるもっちりした麺にみんな大満足
とっても上手にできました。
そしておやつにポップコーン作りもしましたよ!
山梨産のもちろん無農薬のポップコーンを実を取るところからスタート。
子供たちは率先してやってくれました!
実を取るの、楽しいって
お鍋にいっぱいできました。
こちらはたくあんを漬けているところです。
干した大根を丁寧に並べています。
みなさん真剣に、そして楽しい時間を過ごせました。
そして何日か遅れて山梨クラスでもたくあん作りを終えました
ひとつ冬に向けての仕事を終えてホッ。。
おいしいたくあんが出来るかな。
あとは祈るのみ?!
おっ楽しみに~