昨年からご近所の方々とはじめたお醤油つくり。
ついにこの前、瓶詰めをしてきました。
これは仕込んだばかりの様子です↑
みんなで順番に天地返しを繰り返し、1年足らずで完成しました。
本来なら3年ほどもかけて作るお醤油ですが、ちょっと特殊な製法で時間をかけずに作る方法だそうです。
山梨ではこのおしょうゆの輪がだんだん広がっていて、県内に何箇所もグループがあります。
すごいですねー!
そしてグループによって作っている環境などの違いによって味もちがう。
味噌もたくあんも、そしてパンもですが、発酵食品って本当におもしろい!!
昨年からお醤油やたくあんも体験できていろいろ発見できました
こういうことを発見し、編み出し、作り出した先人ってすごいですね
わたしが参加したグループのお醤油。
けっこう蒸発してしまったけど、味はおいしい