天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

お醤油できました!

2017-01-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

昨年からご近所の方々とはじめたお醤油つくり。

ついにこの前、瓶詰めをしてきました。

これは仕込んだばかりの様子です↑

みんなで順番に天地返しを繰り返し、1年足らずで完成しました。

本来なら3年ほどもかけて作るお醤油ですが、ちょっと特殊な製法で時間をかけずに作る方法だそうです。

山梨ではこのおしょうゆの輪がだんだん広がっていて、県内に何箇所もグループがあります。

すごいですねー!

そしてグループによって作っている環境などの違いによって味もちがう。

 

味噌もたくあんも、そしてパンもですが、発酵食品って本当におもしろい!!

昨年からお醤油やたくあんも体験できていろいろ発見できました

こういうことを発見し、編み出し、作り出した先人ってすごいですね

 

わたしが参加したグループのお醤油。

けっこう蒸発してしまったけど、味はおいしい