いつもお世話になっている農家さんのところで味噌作りをしてきました。
大きなお釜で大豆をゆでます。
そしてやわらかくなった大豆をミンチ状にしていきます。
その大豆をこれまた大きなたらいで大豆と麹を合わせていきます。
重労働です
そして、一生懸命働いた後にまっていたのは・・・・
きゃー、お釜で炊いたご飯の特製おにぎりー!!
おこげもほら、ぺラッとはがれてこれも美味。
ああ、よくぞ日本人に生まれけり・・・ですねー。
どこかで聞いたことば。
ある漫画本から引用させていただきました
いつもお世話になっている農家さんのところで味噌作りをしてきました。
大きなお釜で大豆をゆでます。
そしてやわらかくなった大豆をミンチ状にしていきます。
その大豆をこれまた大きなたらいで大豆と麹を合わせていきます。
重労働です
そして、一生懸命働いた後にまっていたのは・・・・
きゃー、お釜で炊いたご飯の特製おにぎりー!!
おこげもほら、ぺラッとはがれてこれも美味。
ああ、よくぞ日本人に生まれけり・・・ですねー。
どこかで聞いたことば。
ある漫画本から引用させていただきました