今年の発酵クラス
「こんにゃく作り」
も終了しました。
とっても美味しくできてよかったです。
この青のり入りの刺身こんにゃくはとろっとろで
たまりません!
こんにゃく?というより生湯葉(なまゆば)のような
なんと表現していいのかわかりませんが、とにかく
口の中でとろけるような、なんとも言えない美味しさなんです。
レッスンでは
・なんにでも使えるプレーンな「こんにゃく」←市販のものよりはちょっと柔らかめです。
・煮物に合う「固めのこんにゃく」
を作りました。
「こんなに簡単にできるとは思わなかった~~~」
とおっしゃる方が多かったです。
混ぜ混ぜして固めるだけ(笑)
そして今回のランチづくりの目玉は
「こんにゃくカツ」
このシャクっともちっとした食感に驚きの声が。
これを天然酵母のバンズにはさんでバーガーにするという、
他では食べられない
「オリジナルお贅沢バーガー」
もともと私が「こんにゃく作り」を知ったのは山梨に来てからです。
地元でまず「こんにゃく芋」なるものがあるなんて初めて知りました。
そしてこんにゃく芋が出まわる冬になると
地元のお母さんたちはこんにゃくを作り始める。
初めていただいたときは感激でした。
おいしい!!!
そして
作れるんだー!!!
教えてもらったらかんたんで、保存もきく。
これは作らない手はないでしょ(笑)
と私のこんにゃく作りが始まったのでした。
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