天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

「こんにゃく作り」レッスン終わりました!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-02-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

今年の発酵クラス

「こんにゃく作り」

も終了しました。

 

 

とっても美味しくできてよかったです。

この青のり入りの刺身こんにゃくはとろっとろで

たまりません!

 

こんにゃく?というより生湯葉(なまゆば)のような

なんと表現していいのかわかりませんが、とにかく

口の中でとろけるような、なんとも言えない美味しさなんです。

 

レッスンでは

・なんにでも使えるプレーンな「こんにゃく」←市販のものよりはちょっと柔らかめです。

・煮物に合う「固めのこんにゃく」

 

を作りました。

「こんなに簡単にできるとは思わなかった~~~」

とおっしゃる方が多かったです。

 

 

混ぜ混ぜして固めるだけ(笑)

 

そして今回のランチづくりの目玉は

「こんにゃくカツ」

 

 

このシャクっともちっとした食感に驚きの声が。

 

 

これを天然酵母のバンズにはさんでバーガーにするという、

 

 

他では食べられない

「オリジナルお贅沢バーガー」

 

 

もともと私が「こんにゃく作り」を知ったのは山梨に来てからです。

地元でまず「こんにゃく芋」なるものがあるなんて初めて知りました。

そしてこんにゃく芋が出まわる冬になると

地元のお母さんたちはこんにゃくを作り始める。

 

初めていただいたときは感激でした。

 

おいしい!!!

 

そして

 

作れるんだー!!!

 

 

教えてもらったらかんたんで、保存もきく。

これは作らない手はないでしょ(笑)

と私のこんにゃく作りが始まったのでした。

続きはこちら

https://pan-zou.net/1261.html



 

 

これからのレッスン

 

 

 

 

 

 

 

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