今回発酵クラスで初の試みでした。
「梅肉エキス作り」
「憧れのエキス」と呼ばれるように作るのは一苦労なので、最近ではなかなか作る人はいないかも。
どんな効能があるかはこちらをご覧下さい。
こんな感じで作っていきましたよ。
青梅をよく洗います。
少し水につけてあく抜きします。
水分をよく切ってすりおろしていきます。
この作業が大変なんですよー。
「つかれた~」
「手が痛い~」
とつぶやきながら頑張りました。
すりおろしたらガーゼに入れて絞ります。
あんなに苦労してすったんだから!
少しでも汁が残っていたらもったいないとこん身の力をこめて絞ります。
続きはこちらからどうぞ
ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!
お友達になってね。