天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

梅エキス作りました。レッスンレポ【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2019-06-15 | パン教室の様子 西東京&山梨

今回発酵クラスで初の試みでした。

 

「梅肉エキス作り」

 

「憧れのエキス」と呼ばれるように作るのは一苦労なので、最近ではなかなか作る人はいないかも。

どんな効能があるかはこちらをご覧下さい。

https://pan-zou.net/1340.html

 

 

こんな感じで作っていきましたよ。

 

青梅をよく洗います。

少し水につけてあく抜きします。

 

 

水分をよく切ってすりおろしていきます。

この作業が大変なんですよー。

「つかれた~」

「手が痛い~」

とつぶやきながら頑張りました。

 

すりおろしたらガーゼに入れて絞ります。

 

あんなに苦労してすったんだから!

少しでも汁が残っていたらもったいないとこん身の力をこめて絞ります。

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1391.html

 

 

 

 

 

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