天然酵母ぱん蔵教室はこの秋で10周年を迎えます。
ほんと、あっという間の10年!!
思えば、芝居をしながら趣味で始めたパン作り。
それがこんな風に教室の形になり、みなさんに支えられて月日が流れました。
すごいです。
最初はこんなに続くなんて想像もしていませんでした。
というか、先のことまで考えられないほど突っ走ってました(笑)
この10年の間にいろんな方と出会い、勉強になり、喜びになり。
ぱん蔵を見つけて足を運んでくださった方々に感謝です。
ありがとうございます。
10年と区切りのいいところで何かやりたいなあ、と思っていました。
昨年ごろから練っていて、ようやく願いが叶いそうです。
私の大好きな尊敬する 橋本ちあきさん。
ちあきさんをお呼びしてみなさんとお話できたらいいなあとずっと思っていました。
そしてついに、恒例の8月イベントを記念企画としまして
「橋本ちあきさんのお話会」
を開催します~!!
最初にちあきさんのことを知ったのは本でした。
「自然に産みたい」
「自然に産み、自然に育てる」
山梨に移住して来たころ、同じく東京から移住して来た友人が出産間近でした。
彼女は自宅分娩を希望していました。
それも病院とのかかわりを一切絶った出産。
普通、自宅出産を希望するとして助産師さんにお願いする場合でも
病院とは提携します。
もしものことがあったときの為に、助産師さんも病院の提携がないと請け負ってくれないんだそうです。
それなのに、
病院とのかかわりもなし?!!
え~、すごい!!!
これって自分の身体を信じてるってことですよね。
今、ほとんどの人が病院の分娩室で産むのが当たり前だと思っている社会。
他の選択をする人の方が少なくて、いや、他の選択肢があることすら知らないかも、
という現実です。
それをあえて、自然に任せたい、いや出来るはずだっていう思い。
その彼女のところに遊びに行った時、
「私、この本を見て勉強してるんだー。」
とこの2冊の本を出したのです。
え、なになに。
そう、5人の子供を自宅出産した方のエッセイ。
それもそのうち2人はご主人も間に合わず、たった一人で産んだ!!
それぞれのお子さんの出産の時の様子が書かれていました。
ぱらぱらっと見た内容があまりにも面白くて、
「貸してーーー」
と即借りて一気読みしたのでした。
すごい人がいるんだなあ。
太っ腹かあちゃんだなあ。
続きはこちら
ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!
お友達になってね。
ただ今募集中のレッスン
7月の季節のパン「もろこし蒸しパン~クリームチーズ入り♪」【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】
山梨の市川三郷町というところの特産物に 「甘々娘(かんかんむすめ)」 と
「ビール酵母」でドイツパン!7月自家製酵母~単発2回講座【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】
夏を思わせる暑い日が早くもありますが、 今年も夏バテ注意ですね。 昨年は本当に暑かったぁー。 夏は校庭の体育