天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今日はお家仕事「柿酵母」「しその実酵母」つくったよ【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

東京のレッスンで何日かうちをあけていたら、柿がぼとぼと落ちていましたー!!

 

今年もいっぱい実をつけてくれていますが、消毒をしていないので実がいっぱい落ちるんです。

柿農家さんはきちんと出荷しなくてはいけないので、そんなことないように薬を使うんですね。

うちは、肥料もあげないしもちろん農薬も使っていない野生児です(笑)

 

ここに越してきた9年前はほとんど実をつけなかったんですよ。

そんなに大きくない木だけど、もう年なのかな・・・と思っていました。

でもだんだん実をつけてくれるようになったんです!

不思議でしょ。

やっぱり人がいてにぎやかなのが好きなのかな?って思いました。

 

そんなわけで、今年もいっぱい実をつけてくれたので今朝急いでもぎにかかりました。

ご近所に比べても実がつくのが早い方です。

大家さんのおじいちゃんが植えたそうなので種類もわかりません。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1637.html