天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

台風一過!!

2017-10-23 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

まあ、なんと晴れやかな青空でしょう。

風は猛烈に吹いていましたけど、、ね。

 

昨夜東京から山梨の自宅に帰るつもりが、帰れず・・・

雨風がおさまるのを待っていたのでした。

 

そして今日の晴天。

でも、高速道路は通行止めで、ひたすら開通をまつ。

 

台風が余計なものをみんなかっさらって、澄み渡る空気をプレゼントしてくれたよう。

風を受けて空気を吸い込み歩いていました。

(髪はボサボサだけど、ね)

 

そして、さあさあ帰ってきたら待ってましたの仕込みの嵐。

明日の北杜教室の仕込みに、あさっての自宅教室・・・と

ああ、現実が!

そう、嬉しい現実ですよ、なは。

 

 

明日は

「リュスティック」

フランスパンのような、ちとハードな生地に、クランベリー&チョコやチーズを混ぜ込んで、

めちゃ美味しい

 

やっと生地が出来上がり、ひと段落でございます。

 

 

 

マクロビオティックにもおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


今日のパン教室【天然酵母パン教室/西東京/多摩】

2017-10-22 | パン教室の様子 西東京&山梨

今日のレッスンはベジタクラスとホシノ酵母のクラスを合同でやりました。

こんなことはめったにないのですが、

台風の影響が心配されたので午後のクラスの方にも

早めの時間に来ていただきました。


【今日のパン】

ベジタコース

「ベジメロンパン」2種類(プレーン、チョコチップ)

卵もバターも使わないサクサクのメロンパンです。


ホシノ酵母コース

「ジャガイモのパン」

皮ごとマッシュしたジャガイモを練り込んでいます。

「コーヒーココナッツ」

コーヒー生地にココナッツロングを入れたちぎりパン。


台風接近中にもかかわらず、aちゃん、mちゃんも

元気いっぱいで来てくれました

今日も美味しいパンが焼けました。

 

 

また来月ねー!!

 

 

 


農土香(のどか)のイベント~11月親子田舎体験【山梨】

2017-10-21 | 外部イベント

農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。

ぱん蔵の子どもたちも小学生のころから農土香にすっかりお世話になっていました。

時には団結し、時には放置プレーで子どもたちはたくましく遊びます。

 

 


「里山自然探検・ミツロウキャンドル&クリーム作り (親子体験)

2017年11月25日(土)~26日(日)

 

秋も深まってきました。

農土香のまわりの山や野の風景もちょっとさびしくなり、

子ども達の声や足音でにぎやかになるのを待っています。

今回はミツバチなどの虫や木、草花に詳しいお兄さん先生が来てくれます。

 

ミツロウのキャンドルやリップクリーム作りなどするほか、

一緒に野山を探検しましょう!

 

 

 1日目 溝田浩二先生(宮城教育大学准教授)におそわるミツロウキャンドル&クリーム作り

2日目 野山探検 炭火焼き昼食作り

 

費用:児童¥4000  大人¥5000
    (宿泊料、保険料、食費、温泉入場料、ミツロウ制作材料費、その他の費用)

 

 

6月の田植えの様子

 

 

ゲームもテレビもありません。ジュースもお菓子もありません。
自分たちでごはんを作って、自然の中で遊びます。

東京からの参加者が多いです。

お問合せは

ぱん蔵 shop@pan-zou.info

まで。

 

 

 


奈良漬入りました!

2017-10-20 | パン教室の様子 西東京&山梨

昔ながらの製法で、手間ひまかけて作られた農家さんの奈良漬です。

もちろん、無添加。

なかなか市販では手に入りませんよ。

今年とれた瓜で漬けた新物です。

まだ若いので、香りはまろやか、塩気が残っています。

半日~1日塩抜きしてお召し上がりください。

 

粕の香りが苦手な方も、香りが強くないので

「おいしいー!」

と言って召し上がってました。

私の家族も香りが優しいのでパクパク食べていましたヨ。

 

教室に置いてあります。

珍しいきゅうりの奈良漬と一緒に2種類入っています。

これは、ぜひGETしたいですね~